衡水醫學考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 閱讀資料 >

護士資格證考試歷年試題《實踐能力》(11)

2020-07-09 14:23:27| 來源: 衡水中公教育

【導讀】2020年護士執業資格考試已經開始了緊張的復習,相信考生們現在較需要的就是歷年試題,中公衡水醫學考試網為考生提供初2020年護士資格考試歷年試題《實踐能力》。歡迎關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn),獲取更多考試資料。

(1~5題共用題干)

女性,50歲。處于慢性肺心病心功能失代償期,前2周感冒,加重病情。經一段時間治療后,仍有中度水腫,血鉀為2.5mmol/L。

1.下列哪項不能判斷該病人氧療有效:

A.呼吸平穩 B.血氧飽和度升高

C.發紺減輕 D.皮膚轉暖

E.呼吸過緩或間停呼吸

2.對該病人實施的護理措施錯誤的是:

A.鼓勵患者及時咳出痰液,痰稠不易咳出的,可先濕化痰液

B.對神志不清者可進行機械通氣

C.給予高流量、高濃度持續吸氧,以糾正缺氧及二氧化碳潴留

D.在保持呼吸道通暢的前提下可使用呼吸興奮藥

E.準確記錄24小時出入量及觀察體重變化

3.該病人可選擇以下哪種藥物利尿:

A.氫氯噻嗪 B.速尿

C.氨苯蝶啶 D.呋塞米

E.利尿酸鈉

4.關于二氧化碳潴留臨床表現的描述,下列哪項不正確:

A.二氧化碳潴留輕度升高容易引起呼吸加快、心率加快

B.二氧化碳潴留持續升高則引起交換抑制作用

C.二氧化碳潴留容易引起呼吸性酸中毒

D.二氧化碳潴留容易引起呼吸性堿中毒

E.二氧化碳潴留容易出現高鉀血癥

5.該病人治療的關鍵是:

A.改善通氣 B.糾正缺氧及二氧化碳潴留

C.控制感染 D.強心

E.補鉀

(6~10題共用題干)

患者,男性,65歲;嘉笣9年余。近1個月來,上腹部脹滿不適,反復嘔吐帶酸臭味的宿食,嘔吐后患者自覺胃部較舒適。體檢:皮膚干燥、彈性差,唇干;上腹部膨隆,可見胃型和蠕動波,手拍上腹部可聞及振水聲。經檢查后擬行手術治療而收治入院。

6.胃潰瘍的好發部位是:

A.賁門部 B.幽門部

C.胃大彎 D.胃小彎

E.胃底部

7.該患者發生了:

A.胃潰瘍穿孔 B.胃潰瘍復發

C.腸梗阻 D.合并十二指腸潰瘍

E.合并幽門梗阻

8.下列不符合胃潰瘍臨床特點的是:

A.餐后痛 B.進食后疼痛不能緩解

C.疼痛節律較十二指腸潰瘍明顯 D.抗酸治療后容易復發

E.易并發急性大出血

9.該患者行手術治療的主要原因是:

A.長期患胃潰瘍 B.合并胃潰瘍穿孔

C.合并潰瘍大出血 D.合并搬痕性幽門梗阻

E.胃潰瘍疑有惡變

10.目前該患者最主要的護理問題是:

A.疼痛 B.焦慮與恐懼

C.知識缺乏 D.有感染的危險

E.體液不足與營養失調

1.【答案】E。解析:呼吸過緩或間停呼吸提示病情加重,不是好轉表現。

2.【答案】C。解析:二氧化碳潴留患者吸氧應給予低流量、低濃度吸痰;應避免過多的二氧化碳潴留在體內而加重病情。

3.【答案】C。解析:該患者鉀離子低,此時應選用保鉀利尿劑。

4.【答案】D。解析:二氧化碳潴留的病理改變是二氧化碳輕度升高可引中樞神經系統、呼吸系統、循環系統興奮,容易引起呼吸性酸中毒、代謝性酸中毒和高鉀血癥。

5.【答案】C。解析:感染加重誘發了一系列病變,應先控制感染。

6.【答案】D。解析:好發于胃角、胃竇和胃小彎。

7.【答案】E。解析:該患者患胃潰瘍9年余。近來反復嘔吐帶酸臭味的宿食。體檢:上腹部可聞及振水聲,是較典型的瘢痕性幽門梗阻癥狀。

8.【答案】C。解析:胃潰瘍的臨床特點是:腹痛多于進餐后0.5~1小時開始,進食后疼痛不能緩解,服用抗酸藥物療效不明顯,腹痛的節律性不如十二指腸潰瘍明顯,胃潰瘍經抗酸治療后容易復發。除易發生大出血、急性穿孔等嚴重并發癥外,約有5%胃潰瘍可發生惡變。

9.【答案】D。解析:根據患者的病史,反復嘔吐有酸臭味的宿食,判斷患者合并了瘢痕性幽門梗阻,屬外科治療適應證之一,故應手術治療。

10.【答案】E。解析:胃潰瘍為消化道疾病,并且老年患者,嘔吐重,且有皮膚干燥、彈性差、唇干等脫水的癥狀。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载