衡水醫學考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 閱讀資料 >

護士資格證考試歷年試題《實踐能力》(8)

2020-07-09 14:21:37| 來源: 衡水中公教育

【導讀】2020年護士執業資格考試已經開始了緊張的復習,相信考生們現在較需要的就是歷年試題,中公衡水醫學考試網為考生提供初2020年護士資格考試歷年試題《實踐能力》。歡迎關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn),獲取更多考試資料。

1. 下列不是急性闌尾炎術后給予半臥位的主要目的的是:

A.利于呼吸 B.減輕切口張力

C.預防腸粘連 D.利于腹腔引流

E.腹腔滲液積聚于盆腔

2. 患兒,男,5歲。猩紅熱病后20天,出現眼瞼水腫,尿呈茶色,血壓130/100mmHg。該患兒最有可能發生的并發癥是:

A.喉炎 B.急性腎小球腎炎

C.心肌炎 D.風濕熱

E.支氣管炎

3. 護士在對咯血患者進行病情觀察時,需重點觀察:

A.營養狀態 B.咯血量多少

C.咯血速度快慢 D.心理狀態

E.有無窒息先兆或窒息表現

4. 嵌頓性疝與絞窄性疝的區別是:

A.疝囊有無壓痛 B.疝內容物能不能回納

C.疝內容物有無血運障礙 D.是否有休克

E.是否有機械性腸梗阻的表現

5. 排便時無痛性出血首先考慮的直腸肛管疾病是:

A.直腸肛管周圍膿腫 B.肛瘺

C.肛裂 D.內痔

E.外痔

6. 一患者手術后表情淡漠,血清鉀離子濃度3.4mmol/L,血清鈉離子濃度125mmol/L,紅細胞比容降低。平均紅細胞體積增加,紅細胞平均血紅蛋白濃度降低,比較確切的診斷為:

A.低鉀血癥 B.低鈉血癥

C.低滲性脫水 D.水中毒

E.等滲性脫水

7. 男性,28歲,雙大腿擠壓傷。測得血清鉀5.9mol/L,脈搏50次/分,并有心率不齊。首選措施是立即注射:

A.5%碳酸氫鈉溶液 B.10%葡萄糖酸鈣溶液

C.25%葡萄糖溶液+胰島素 D.11.2%乳酸鈉溶液

E.氯化鈉溶液

8. 用于緩解心絞痛時,硝酸甘油的正確服用方法是:

A.藥物置于口中,立即用溫開水送服

B.舌下含藥時應平臥或坐穩,以防發生低血壓

C.如果30分鐘后不緩解,可再服一片

D.觀察頭暈、血壓升高的表現

E.出現癥狀,立即站立位服用

9. 患者女性,45歲。過去無明確心臟病癥狀。體檢曾發現有二尖瓣輕度脫垂,但無自覺癥狀。近兩周因感冒后出現持續低熱38℃,心率90次/分,律整。血常規:白細胞1.0×109/L,中性78%,核左移,紅細胞3.5×1012/L,血紅蛋白100g/L,眼結膜有瘀斑,尿蛋白(+),懷疑亞急性感染性心內膜炎,其主要致病菌為:

A.草綠色鏈球菌 B.金黃色葡萄球菌

C.溶血性鏈球菌 D.肺炎球菌

E.淋球菌

10. 膽汁的排放方式為:

A.持續性 B.定時

C.間斷性 D.夜間

E.空腹

1.【答案】C。解析:預防腸粘連主要是鼓勵病人早期下床活動。

2.【答案】B。解析:眼瞼水腫,血壓高,尿呈茶色均提示急性腎小球腎炎。

3.【答案】E。解析:咯血最危險的是血液引流不暢導致窒息,引起病人死亡。因此在護理咯血病人,尤其是大量咯血的病人時,最重要的是觀察病人有無窒息先兆或窒息表現,一旦發生要立即進行搶救。

4.【答案】C。解析:當腹內壓突然增高,疝內容物被強行擠過狹小的疝環而被卡住不能還納腹腔時,稱為嵌頓性疝。若疝內容物不能回納,且合并有血運障礙,稱為絞窄性疝。故嵌頓性疝與絞窄性疝的區別是疝內容物有無血運障礙。

5.【答案】D。解析:肛瘺的臨床特點是反復形成直腸肛管周圍膿腫;肛裂患者以排便時及便后肛門劇烈疼痛為特點;結腸癌多為便中混血,混合痔為鮮血附于糞便表面或便后出血,內痔則是無痛性出血。

6.【答案】D。解析:水中毒時機體攝水量超過排水量,水潴留體內致血漿滲透壓下降和循環血量增多,又稱稀釋性低鈉血癥。紅細胞計數、血紅細胞比容降低、紅細胞平均血紅蛋白濃度降低,平均紅細胞體積增加。

7.【答案】B。解析:患者血鉀過高,并且有心率不齊,嚴重時會導致心臟驟停,因鈣與鉀有對抗作用,故使用葡萄糖酸鈣,能緩解鉀對心肌的毒性作用。

8.【答案】B。解析:硝酸甘油可擴張外周血管,故舌下含服硝酸甘油時應平臥或坐穩,以防發生低血壓。1~2分鐘開始起效,作用持續30分鐘左右。一般連用不超過3次,每次相隔5分鐘。

9.【答案】A。解析:急性感染性心內膜炎主要致病菌為金黃色葡萄球菌;亞急性感染性心內膜炎主要致病菌為草綠色鏈球菌。

10.【答案】C。解析:膽汁的分泌是持續的,但其排放則受神經系統和體液因素的調節、膽囊平滑肌收縮和Oddi括約肌松弛來實現,并隨進食而間斷排放。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载