衡水醫學考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 閱讀資料 >

2020臨床執業醫師考試《呼吸系統》A3/A4型題

2020-07-09 14:05:09| 來源: 衡水中公教育

正在備考2020年臨床執業醫師考試的考生,是否手里的臨床執業醫師考試題庫已經做完了?是否還在著急找不到練手的臨床執業醫師考題而苦惱?不用怕,中公衡水醫考網的小編給大家帶來好消息,幫助大家解決關于做題方面的問題!一定要緊跟老師的步伐,每天做題進行查漏補缺~

臨床醫學綜合——呼吸系統(五)

【A3/A4型題】

(1~2題)共用題干

材料:男性,58歲,慢性阻塞性肺疾病10余年,近1周咳喘加重,發紺明顯,煩躁,血氣分析:pH7.39,PaO240mmHg,PaCO270mmHg。

1.本病例最可能的診斷是:

A.慢性阻塞性肺氣腫急性發作

B.慢性肺源性心臟病發作期

C.支氣管哮喘

D.I型呼吸衰竭

E.II型呼吸衰竭

2.此時若進行氧療,最合適的氧療方法是:

A.立即純氧吸入

B.間斷高濃度高流量吸氧

C.持續高濃度高流量吸氧

D.間斷低流量吸氧

E.持續低流量吸氧

(3~4題共用題干)

材料:男,40歲。痰中帶血1個月,乏力、頭暈1周。實驗室檢查:血鈉114mmol/L,補鈉治療效果欠佳。胸部X線片檢查發現右肺門狀影4cm×4cm。纖維支氣管鏡檢查示右主支氣管黏膜粗糙水腫,管腔狹窄,黏膜活檢可見腫瘤細胞。

3.最可能的病理類型是:

A.大細胞瘤

B.腺癌

C.類癌

D.小細胞癌

E.鱗癌

4.對該患者首選的治療方法是:

A.免疫治療

B.放療

C.手術治療

D.靶向藥物治療

E.化療

參考答案

1.E。解析:依動脈血氣分析結果和發病機制不同,呼吸衰竭分為I型(單純缺氧型)和II型(缺氧伴二氧化碳潴留)呼吸衰竭。臨床上以II型為多見;颊哂械脱跹Y和高碳酸血癥,為II型呼吸衰竭。

2.E。解析:對于缺氧伴有二氧化碳潴留(II型呼吸衰竭)的患者宜采用鼻導管持續低濃度(濃度<30%)吸氧。

3.E。解析:男,40歲(鱗癌與吸煙密切相關,男性占多數),痰中帶血1個月(血痰常見于中心型肺癌),乏力、頭暈1周,實驗室檢查:血鈉114mmol/L,補鈉治療效果欠佳(考慮為副瘤綜合征),胸部X線片檢查發現右肺門狀影4×4cm(T2a期),纖維支氣管鏡檢查示右主支氣管黏膜粗糙水腫,管腔狹窄,黏膜活檢可見腫瘤細胞(提示中心型肺癌,為主要鑒別點),綜上所述,該患者最可能的疾病是鱗癌(E錯)。大細胞癌(A錯)相對少見,與吸煙有關,老年男性、周圍型多見。腺癌(B錯)多為周圍型且女性多見。類癌(C錯)是支氣管腺瘤的一種,主要位于葉支氣管,起源于支氣管壁黏液。分泌腺的嗜銀細胞小細胞癌(D錯)與吸煙關系密切,老年男性、中心型多見,為神經內分泌起源,惡性程度高,生長快,很早可出現淋巴和血行轉移,但中心型肺癌中占比較鱗癌少見。

4.C。解析:男,40歲(鱗癌與吸煙密切相關,男性占多數),痰中帶血1個月(血痰常見于中心型肺癌),乏力、頭暈1周,實驗室檢查:血鈉114mmol/L,補鈉治療效果欠佳(考慮為副瘤綜合征),胸部X線片檢查發現右肺門狀影4×4cm(T2a期),纖維支氣管鏡檢查示右主支氣管黏膜粗糙水腫,管腔狹窄,黏膜活檢可見腫瘤細胞(提示中心型肺癌,為主要鑒別點),綜上所述,該患者最可能的疾病是鱗癌,T2a期,肺癌國際分期標準達不到期,可采用手術治療(C對)。免疫治療(A錯)是通過誘發免疫反應或其他方法增強人體抗腫瘤能力的一種方法,可以作為輔助治療。全劑量放射治療(B錯)聯合化療對有縱隔淋巴結轉移的肺癌是主要的治療模式;對有遠處轉移的肺癌,放射治療僅用于對癥治療,是姑息治療方法。靶向藥物治療(D錯)是針對腫瘤特有的基因異常進行的治療,具有針對性強、對腫瘤具有較好的療效且副作用輕。Ⅲ期患者以及拒絕或不能耐受手術的Ⅰ、Ⅱ期患者均可考慮根治性放療(E錯)。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载