衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格考試知識點回顧:幼兒五大領域教育之科學教育

2020-07-07 16:56:19| 來源: 衡水中公教育
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教資幼兒備考QQ群 教資小學備考QQ群 教資中學備考QQ群

一、目標

1.對周圍的事物、現象感興趣,有好奇心和求知欲。

2.能運用各種感官,動手動腦,探究問題。

3.能用適當的方式表達、交流探索的過程和結果。

4.能從生活和游戲中感受事物的數量關系并體驗到數學的重要和有趣。

5.愛護動植物,關心周圍環境,親近大自然,珍惜自然資源,有初步的環保意識。

二、內容與要求

1.引導幼兒對身邊常見事物和現象的特點、變化規律產生興趣和探究的欲望。

2.為幼兒的探究活動創造寬松的環境,讓每個幼兒都有機會參與嘗試,支持、鼓勵他們大膽提出問題,發表不同意見,學會尊重別人的觀點和經驗。

3.提供豐富的可操作的材料,為每個幼兒都能運用多種感官、多種方式進行探索提供活動的條件。

4.通過引導幼兒積極參加小組討論、探索等方式,培養幼兒合作學習的意識和能力。學習用多種方式表現、交流、分享探索的過程和結果。

5.引導幼兒對周圍環境中的數、量、形、時間和空間等現象產生興趣,建構初步的數概念,并學習用簡單的數學方法解決生活和游戲中某些簡單的問題。

6.從生活或媒體中幼兒熟悉的科技成果人手,引導幼兒感受科學技術對生活的影響,培養他們對科學的興趣和對科學家的崇敬。

7.在幼兒生活經驗的基礎上,幫助幼兒了解自然、環境與人類生活的關系。從身邊的小事入手,培養初步的環保意識和行為。

三、指導要點

1.幼兒的科學教育是科學啟蒙教育,重在激發幼兒的認識興趣和探究欲望。

2.要盡量創造條件讓幼兒實際參加探究活動,使他們感受科學探究的過程和方法.體驗發現的樂趣科學教育應密切聯系幼兒的實際生活進行,利用身邊的事物與現象作為科學探索的對象。

強化練習

【單選題】下列關于科學教育的說法中,哪種觀點是不正確的?( )

A.科學教育可以在幼兒園集體教學活動中進行

B.科學教育可以在幼兒園區角學習活動中進行

C.科學教育可以在幼兒園科學游戲和一日生活中進行

D.科學教育可以到小學后進行,因為幼兒年齡太小

【答案】D。

【單選題】幼兒的科學教育是科學( )的教育,重在激發幼兒的認識興趣和探究欲望。

A.能力

B.啟蒙

C.知識

D.技能

【答案】B。解析:根據幼兒心理發展的規律,幼兒的科學教育是科學啟蒙的教育,重在激發幼兒的認識興趣和探究欲望,而不應該過早進行能力、知識和技能的培養。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载