衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格美術知識點:藝術的分類

2020-07-07 17:04:32| 來源: 衡水中公教育
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教資幼兒備考QQ群 教資小學備考QQ群 教資中學備考QQ群

以藝術形態的存在方式為標準,分為三個類型:

(1)空間藝術,包括繪畫、工藝美術、攝影藝術、建筑藝術和園林藝術等。

(2)時間藝術,包括音樂、文學、曲藝等。

(3)時空藝術,包括戲劇、電影、電視劇、舞蹈和雜技等。

以藝術形態的感知方式為標準,分為四個類型:

(1)視覺藝術:繪畫、雕塑、工藝美術、攝影藝術、舞蹈、雜技、建筑藝術和園林藝術等。

(2)聽覺藝術:音樂、曲藝等。

(3)視聽藝術:戲劇、電影、電視劇等。

(4)想象藝術:文學等。

以藝術形態的創造方式為依據,分為四個類型:

(1)造型藝術:繪畫、雕塑、工藝美術、攝影藝術、建筑藝術和園林藝術等。

(2)表演藝術:音樂、舞蹈、戲劇、曲藝和雜技等。

(3)語言藝術:文學的各種樣式。

(4)綜合藝術:電影、電視劇等。

美術作品都被歸入“空間藝術”的范疇,或者是從“空間藝術”的角度來認識的。一方面,美術根據其藝術門類劃分為繪畫、雕塑、建筑、設計(工藝)、書法(篆刻)、攝影等六大類。在這六大類中又按照材料、題材、形制、功能等劃分出不同的美術種類,如中國畫、油畫;浮雕、圓雕等。

按照美術在形式語言上的不同特征劃分出了以寫實性客觀再現為主的“具象藝術”、以寫意性主觀表現為主的“意象藝術”和以藝術語言的本體性表現為主的“抽象藝術”。

(1)具象藝術:目的在于真實的再現現實。從字面上說,所謂“具象”就是有具體的形象。其特點為①視覺真實性或客觀性,即按照我們所看到的世界的樣子來描繪對象。②藝術形象的典型性。藝術形象的典型性表現出瞬間性特征,即藝術家選取的是藝術形象最典型的一瞬間。③情節性,又稱敘事性。我們可以像讀小說一樣從中“讀”出已經發生的、正在發生的和即將發生的故事、甚至靜物畫、風景畫和花鳥畫也不例外。

(2)意象美術:不以純客觀再現為目的,而是重在表達藝術家主觀的精神世界,其中包括藝術家的感受、情感、觀念和審美理想等,藝術家常采用變形、夸張、重組等手段,這就使意象藝術成為一種介于具象藝術和抽象藝術之間的綜合的藝術類型。

(3)抽象藝術:畫家運用美術的基本語言元素和語言手段進行獨立創作的美術類型,表達對于世界、美、生活以及人本身的認識和看法。抽象藝術主要是在20世紀才開始逐步形成的一種用美術的基本語言元素和語言手段進行獨立創作的美術類型。分為蒙德里安的“冷抽象“和康定斯基的”熱抽象“兩種類型。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载