衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格美術知識點:美術學科專業知識點——梵高

2020-07-07 17:05:34| 來源: 衡水中公教育
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教資幼兒備考QQ群 教資小學備考QQ群 教資中學備考QQ群

1.簡介

文森特·梵高于1853年3月30日出生于荷蘭南部北布拉班特省,位置靠近布雷達的村莊津德爾特。他出生于新教牧師家庭,1861年梵高開始受教育,學習語言包括法語、德語及英語表現不錯,但在1868年3月中斷學業,并在1869年7月在國際藝術品交易商公司見習。經歷了短暫的教職生涯后,他成為傳教士,向貧困的采礦工人傳教。次年由布魯塞爾傳教本部解除傳教士職務。他在1880年下決心成為畫家。梵高在1886年,進入美術學院學習,但與老師對立,1個月后退學,輾轉到巴黎,住在弟弟西奧的公寓,結識了羅特列克、貝納、畢沙羅、高更等畫家,與高更成為好朋友。

梵高早期只以灰暗色系進行創作,直到他在巴黎遇見了印象派與新印象派。梵高融入了他們的鮮艷色彩與畫風,創造了他獨特的個人畫風,其在梵高待在法國亞爾的那段時間,發展已臻成熟。他最著名的作品多半是在他生前最后兩年創作的,期間梵高深陷于精神疾病中,其最后在他37歲那年將他導向自殺一途。

2.藝術成就

梵高,荷蘭后印象派畫家。他是表現主義的先驅,并深深影響了二十世紀藝術,尤其是野獸派與德國表現主義。梵高的作品,如《星月夜》《向日葵》和《麥田烏鴉》等,現已躋身于全球最著名、廣為人知與昂貴的藝術作品的行列。

其中《星月夜》是梵高于1889年在法國圣雷米的一家精神病院里創作的一幅油畫,現藏紐約現代藝術博物館。該作品主要展現了一個高度夸張變形與充滿強烈震撼力的星空景象。那巨大的、卷曲旋轉的星云,那一團團夸大了的星光,以及那一輪令人難以置信的橙黃色的明月,大約是畫家在幻覺和暈眩中所見。整個畫面,似乎被一股洶涌、動蕩的激流所吞噬。

這幅畫中呈現兩種線條風格,一是歪曲的長線,一是破碎的短線。二者交互運用,使畫面呈現一種眩目的奇幻景象。在構圖上,騷動的天空與平靜的村落形成對比,火焰則與橫向的山脈,天空達成視覺上的平衡。色彩主要是藍和紫羅蘭,同時有規律地跳動著星星發光的黃色。在這幅畫中,天地間的景象化作了濃厚、有力的顏料漿,順著畫筆跳動的軌跡,而涌起陣陣漩渦。該作品已經達到了梵高藝術成就的巔峰,是當代文化最著名的代表作品之一。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载