衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格美術知識點:聞一多先生作品《紅燭頌》

2020-07-07 17:06:59| 來源: 衡水中公教育
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教資幼兒備考QQ群 教資小學備考QQ群 教資中學備考QQ群

聞一多先生的《七子之歌》可謂是家喻戶曉了,在1946年7月的李公樸追悼會上,發表了著名的《最后一次演講》,演講之中表達了自己對于國民黨特務的憤慨之情:“你們殺死一個李公樸,會有千百萬個李公樸站起來!你們將失去千百萬的人民!”“正義是殺不完的,因為真理永遠存在!”“我們不怕死,我們有犧牲的精神!我們隨時像李先生一樣,前腳跨出大門,后腳就不準備再跨進大門!”

就在聞一多先生發表完演講的當天晚上,就受到了國民黨特務的暗殺,生命永遠的定格在了1946年的7月15日這天。

《紅燭》這篇詩集,也表達了聞一多自己的人生觀點。

“紅燭啊!

既制了,便燒著!

燒罷!燒罷!

燒破世人的夢,

燒沸世人的血——

也救出他們的靈魂,

也搗破他們的監獄!”

畫面中所展示的便是閆立鵬所繪的《紅燭頌》這幅作品,我們可以看到畫面之中聞一多先生叼著煙斗,正義凌然的看著前方,既有詩人的文弱氣質,又帶有堅毅的民族精神。這種反差更加強化了聞一多先生的偉大形象,也是在兒子心中的父親偉岸形象的呈現。

背景中的所燃燒的紅燭,產生多層次的聯想和想象,整體來看,畫面中大面積的紅色,像是在風中搖動著的紅旗,迎風飛揚。風愈烈,愈飄揚,暗含不屈不撓的民族精神。

蠟燭的火焰,像是星星之火,最后形成了燎原之勢,來暗示當時的時代背景,蠟燭三三兩兩矗立起來的布局,又像是長城中的烽火臺,連綿不斷,也是中華民族偉大意志和力量的象征,同時也激發了中華民族的自豪感和愛國之情。

從色彩來看,畫面中大面積的黑色、紅色以及少量的黃色點綴,增強了畫面給人的莊重感。跳動的黃色使畫面沉穩中不失活潑,增加了節奏感,同時也強化了畫面的視覺感染力。

聞一多先生雖然已經離開我們很久,如今的中國也不再是那個動蕩的時代,但是聞一多先生的民族精神,民族氣概,民族良知,依然響徹在中華大地,如紅燭一般燃燒著。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载