衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020年教師資格面試結構化:教育公平問題

2020-07-07 17:16:21| 來源: 衡水中公教育
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教資幼兒備考QQ群 教資小學備考QQ群 教資中學備考QQ群

【結構化試題】

有人說“要想教育公平,首先要保證教育投入公平”。對此你怎么看?

【中公講師解析】

我認為這種觀點有一定的道理。教育公平說到底是個教育權公平的問題,包括兩個方面,第一是機會的公平,第二是條件的公平。而這二者的直接影響因素就是教育投入。所以,投入公平是保證教育公平的先決條件。

一方面,教育投入公平能促進教育機會公平。有了足夠的國家財政投入,一些偏遠山區就有辦鄉村學校的條件,使不具備去縣城就讀條件的孩子可以獲得就近入學的機會,避免出現文化盲區。還包括大學、中學,要使得符合上學條件的孩子們都能夠有學上,這個機會是平等的,非常重要。

另一方面,教育投入是保證教育條件公平的重要因素。對于一些教育弱區,面臨中公師資不足、資源短缺等實際困難。如農村條件比較差的學校在做一些物理、化學等實驗的時候,不具備條件,缺乏設備,只能在“黑板上”做實驗;再如,由于投入不足導致的工資不高,的中公師資一定會流失,出現“孔雀東南飛”的情況。如果有了公平的教育投入,就可以為這些地區創造出公平的教育條件。

要確保教育投入公平,立法為先。黨中央、國務院已經加大了對向中西部這些貧困地區辦學條件的投入,但是沒有形成一個穩定的機制或者法律。若形成機制,完善法律,保證農村與城市、重點與非重點學校學生的機會與條件的公平,那便真正實現了教育公平。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载