衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020年教師資格面試結構化:老師犯錯該不該檢討?

2020-07-07 17:17:40| 來源: 河北中公教育

【結構化試題】

有人說學生犯錯要寫檢討,老師犯了錯絕對不能檢討,這樣有失教師的威信。你怎么看?

【中公講師解析】

“人非圣賢,孰能無過。”意思是說,我們并非圣賢,均有可能犯錯誤。如果犯了錯誤,任何人都應該有承認錯誤的勇氣、改正錯誤的行為。誠實、勇敢是我中華民族的傳統美德,作為人師,在此更應做好表率。犯了錯誤不檢討,更有失師威。

首先,公開做檢討更能提升教師的人格魅力。教師有錯,敢于承認,并做出改變,是一種坦誠的表現。該行為向學生傳遞一種坦誠的人格品質,學生會更加發自內心的敬佩教師。

其次,公開檢討有利于構建友好的師生關系。每個學生的心里都藏著一個標尺,在他們的心里,對是非曲直有一個明確的判斷。所以,教師犯錯誤公開檢討后,會給學生滲透一種平等意識,并為學生樹立榜樣,使學生對教師更加信任,更能促進師生間的和諧關系。

最后,教師勇于承認錯誤,才真正實現學生“求真”的教育目的。陶行知先生一直提倡“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人。”教師有“求真”的行為,學生才會有“求真”的意識,才會慢慢學會“做真人”。

我們每一個人都應該牢記:“人誰無過,過而能改,善莫大焉”。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载