衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 閱讀資料 >

2020法考備考考點【三國法】公海

2020-07-07 14:38:30| 來源: 衡水中公教育

為了大家能夠更好的備戰2020國家統一法律資格考試,衡水中公教育小編今天給大家帶來:2020法考備考考點【民事訴訟法】,希望可以幫助大家。更多河北法律資格考試、司法考試、法考司法報名、法考備考資料、敬請關注中公衡水法考網。

一、公海

(一)概念

公海是指不包括在國家的專屬經濟區、領海、內海、群島國的群島水域內的全部海域。

公海不屬于任何國家領土的組成部分。因此,任何國家不得有效地將公海的任何部分置于其主權之下,不得將其任何部分據為己有,不得對公海本身行使管轄權。

(二)法律制度

公海法律制度的基礎和主要原則是公海自由。公海自由最初主要指航行自由和捕魚自由!堵摵蠂Q蠓üs》將公海自由的內容擴大為6項:即:①航行自由;②飛越自由;③鋪設海底電纜和管道的自由;④建造國際法所容許的人工島嶼和其他設施的自由;⑤捕魚自由;⑥科學研究自由。

各國的船舶都可以在公海自由航行,但所有在公海航行的船舶都必須在一國登記并懸掛該國國旗。若懸掛兩國或兩國以上旗幟或視方便而更換旗幟的,可視為無國籍船。

鋪設海底電纜和管道,不應影響其他國家已鋪設的電纜和管道,包括其正常使用和維修。如果因鋪設海底電纜或管道使他國的電纜或管道受到損害,則應承擔賠償責任。

建造人工島嶼或設施,這種設施的設置應符合國際法的其他規則,包括不得設置于航道,設置物應符合有關的國際標準等。這種人工設施不具有自然島嶼的地位,但可以在其周圍劃定寬度不超過500米的安全地帶。

(三)管轄權

公海不屬于任何國家的管轄范圍,但并非在公海上沒有任何形式的管轄。當然,這種管轄不是針對公海本身。按照國際法,船舶在公海上也要服從國際法與本國法律。

1.船旗國管轄

船旗國即船舶的國籍國。船旗國管轄指各國有權對在公海上的具有該國國籍的船舶的管轄。軍艦或專用于政府非商業性服務的船舶在公海上享有不受船旗國以外任何其他國家管轄的完全豁免權。

【注意】

船舶內部事務,一般應遵循船旗國國內法。

2.普遍性管轄

為了維持公海上的良好秩序,各國有權對公海上的違反人類利益的國際性罪行以及某些違反國際法的活動進行干預和管轄。管轄的對象主要是從事海盜、販毒、販奴、非法廣播等行為者。管轄的方式為登臨檢查、緊追、扣押或逮捕。

(四)登臨權和緊追權

1.登臨權

登臨權,又稱臨檢權是指各國軍艦或者經授權的政府船舶在公海上遇到外國船舶(軍艦等享有豁免權的除外)有從事公約所列違反國際法的行為嫌疑時,可以靠近和登上該船進行檢查的權利。

2.緊追權

緊追權是指沿海國的軍艦或軍用飛機對于在其管轄范圍內的海域內違反了該沿海國法律的外國船舶進行追逐直至公海仍可繼續以期拿獲的權利。緊追只可由軍艦、軍用飛機或其他有明顯標志的經授權的為政府服務的船舶或飛機進行。緊追必須從國家管轄范圍內的海域開始。即須從沿海國的內水、群島水域、領海、毗連區、專屬經濟區或大陸架開始。而且,緊追只有在外國船舶視聽所及的距離內發出停駛信號后,才可開始。緊追必須連續不停地進行,不得中斷。如果緊追船舶、飛機需要更替時,須在后者到達后才能退出,否則即為中斷,中斷后再追逐,緊追便不成立。緊追的終止情況:將被追逐船舶逮捕;被追逐的船舶進入其本國或第三國領海。

3.登臨權與緊追權的比較

類型

登臨權(臨檢權)

緊追權

主體

軍艦、軍用飛機、政府船舶和飛機(經正式授權、標志可明確辨認)

對象

非政府船舶和軍艦

違反本國法向公海行使外國船舶

 

原因

海盜、販奴、非法廣播、船舶無國籍;

雖掛外國旗或拒不展旗,但實與登臨軍艦屬同一國籍

外國船舶違反本國相關海域法律

 

遵循規則

有合理根據;

如錯誤登臨,造成損失,臨檢國承擔國際責任

(1)始于本國內水、領海、毗連區、專屬經濟區或大陸架;

(2)連續不斷在公海還可繼續緊追,如進入他國領海必須終止

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载