衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 >

2020河北教師資格認定模擬試題:《音樂學科知識與能力》白皮書參考答案

2020-07-01 18:38:50| 來源: 衡水中公教育

2020下半年全國教師資格考試音樂學科筆試白皮書- (答案)

第四章  鞏固練習

一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題2分,共60分)

1.[答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為速度記號。其次,分析prissio最急板、presto-急板、vivace- 急快板、algro-快板、moderato- 中板、andante- 行板. adagio- 柔板、lento- 慢板、largo-廣板。然后,分析選項,A選項peisisor-presio-allegro-andantr adagio 排序正確,是由最急-急-快板-柔板; B選項vivace- algo- moderato-lento-largo是由急快板-快板-中板-慢板-廣板; C選項presitssimo- alegror -moderator -largo- -lento是由最急-快板-中板-廣板-慢板,后面兩個順序顛倒; D選項peiallgo -moleralo- andante adagio 是由急板-快板-中板-行板-柔板。最后,由此得出本題的正確答案選C。

2. [答案]B。解析:首先,由題干得出本題的題眼為中國當代作曲家及其作品。其次,分析中國當代音樂家涉及到徐沛東、王酩、劉熾、美麗其格等作曲家。然后,分析選項,A選項《亞洲雄風》是徐沛東作品;B選項《草原上升起不落的太陽》是美麗其格作品;C選項《讓我們蕩起雙槳》是劉熾作品;D選項《難忘今宵》是王酩作品。最后,由此得出本題的正確答案選B。

3.[答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為《小河淌水》的歌曲體裁。其次,分析小河淌水是一首來自于大理白族自治州彌渡縣的云南山歌,歌詞質樸自然,富于想象,節奏自由、悠長。然后,分析選項,A選項小調是婉轉悠揚,代表的有孟姜女調等; B選項勞動號子是一領眾和的表演形式, 代表的有搬運號子等; C選項山歌是抒發勞動人民的情感,代表有云南山歌; D選項信天游是屬于山歌的一個體裁,代表作品有《蘭花花》等。最后,由此得出本題的正確答案選C。

4.[答案]B。解析:首先,由題干得出本題的題眼為古希臘戲劇中“三大悲劇”。其次,分析“三大悲劇”分別為“悲劇之父”埃思庫羅斯的作品《被縛的普羅米修斯》、“戲劇藝 術的荷馬”索?死账沟淖髌贰抖淼移炙埂、“心理 戲劇的鼻祖”歐里庇得斯的作品《伊斐姬妮在陶里德》。然后,分析選項,A選項埃斯庫羅斯被譽為“悲劇之父”,代表作品《被縛的普羅米修斯》; B選項阿里斯多賽諾斯《和諧的要素》是古希臘音樂理論的重要文獻之一,不是悲劇;C選項索?死账贡蛔u為“戲劇藝術的河馬”代表作《俄狄浦斯》; D選項歐里庇得斯被譽為“心理喜劇的鼻祖”,代表作《伊斐姬妮在陶里德》。最后,由此得出本題的正確答案選B。

5.[答案]A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為巴赫作品《平均律鋼琴曲集》。其次,分析《平均律鋼琴曲集》是巴赫在科騰任宮廷樂長和樂隊指揮時期創作的世俗器樂曲,被譽為《舊約圣經》。然后,分析選項,A選項《平均律鋼琴曲集》是巴赫的代表作; B選項《馬太受難樂》是巴赫在菜比錫任教堂樂監時期的作品,被稱為“現存宗教音樂的頂峰”; C選項《約翰受難樂》是巴赫在萊比錫任教堂樂監時期的作品: D選項《勃蘭登堡協奏曲》是巴赫在科騰任宮廷樂長和樂隊指揮時期創作的世俗器樂曲。最后,由此得出本題的正確答案選A。

6.[答案]D。解析:首先,由題干得出本題的題眼為古典主義時期的音樂風格。其次,分析古典主義時期的音樂風格包括“理性主義" .旋律優美,采用大小調式,結構方整.采用主調音樂形式,建立起“主-下屬-屬-主”的功能和聲進行、形式的統一和結構的嚴整、 “通奏低音” 、內容與形式的關系上追求二者平衡。然后,分析選項,A選項建立起“主-下屬-屬-主”的功能和聲進行屬于古典時期的特點;B選項注重形式的統一和結構的嚴整 ,也是古典主義特點; C選項“通奏低音”被明確的樂器記譜取代,使作曲家對樂器音色的體驗更明晰屬于古典主義特點; D選項“幻想主義”,樂曲創作強調“自由、博愛、平等”屬于浪漫主義時期音樂的藝術特征。最后,由此得出本題的正確答案選D。

8.[答案]B。解析:首先,由題干得出本題的題眼為“八音分類法”。其次,分析“八音分類法”是周代按照制作材料將樂器分為“八音”,分別指“金、石、土、革、絲、木、匏、竹”。然后,分析選項,A選項分別指do--re:-mi-fa-sol-la--si--do八個音指的是音名唱名知識點;B選項分別指按照制作材料而形成的八種樂器分類方法是八音分類法的定義; C選項古代八種調式的名稱,不存在八種調式; D選項八種不同的地區命名和音樂沒有關系。最后,由此得出本題的正確答案選B。

9. [答案]D。解析:首先,由題干得出本題的題眼為木管五重奏的樂器組成。其次,分析木管五重奏包含,兩個小號,一個圓號,一個低音號,一個長號。然后,分析選項。A選項是圓號; B 選項是小號;C選項是長號; D選項是薩克斯,不屬于銅管五重奏。最后,由此得出本題的正確答案選D。

10.[答案] A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為復調的模仿手法。其次,分析模仿手法有擴大模仿、緊縮模仿、逆行模仿、倒影模仿等等,圖中譜例屬于擴大模仿。分析選項,A選項擴大模仿,是當應句模仿起句時,每個音的時值按- - 倍或兩倍的比例加以伸長,形成旋律句法長度上的變化; B選項緊縮模仿,是當應句模仿起句時,其節奏按比例加以縮短,形成旋律句法長度上的變化; C選項逆行模仿,當應句聲部模仿起句時,以起句的逆行形式寫作; D選項倒影模仿,當應句模仿起句時,以起句的倒影來寫作,以某音為軸加以倒置,形成旋律方向上的變化。最后,由此得出本題的正確答案選A。

11. [答案]B。解析:首先,由題干得出本題的題眼為格里高利圣詠的特征。其次,分析其特征為無伴奏純人聲單聲部的男聲,無固定節拍,以拉丁文演唱,獨唱、齊唱、交替演唱、應答演唱四種形式。然后,分析選項,A選項無伴奏純人聲屬于其特征,而且是純男生; B選項混聲合唱不是其特征; C自由而無固定節拍屬于其特征; D選項拉丁文演唱是當時教堂專用的語言,屬于其特征。最后,由此得出本題的正確答案選B。

12.[答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為舒伯特的聲樂套曲作品。其次,分析舒伯特的兩部聲樂套曲作品分別是《美麗的磨坊女》和《冬之旅》。分析選項,A選項《鱒魚》是舒伯特的藝術歌曲作品,后根據主旋律創作《A大調鋼琴五重奏“鱒魚"》; B選項《魔王》是舒伯特的藝術歌曲作品;C選項都是他的聲樂套曲; D選項都是他的藝術歌曲。最后,由此得出本題的正確答案選C。

13.[答案]D。解析:首先,由題干得出本題的題眼為評價的方式與方法。其次,分析評價的方式與方法分為形成性評價與終結性評價相結合、定性述評與定量測評相結合、自評、 互評及他評相結合。然后,分析選項,A選項形成性評價是一種檢驗學生階段學習效果的評價方式,其功能是了解和檢驗學生一定階段學習的效果; B選項終結性評價是在期末結業時候進行的檢測,所檢測的內容為整個學期內的全部學習內容; C選項自評是學生以對自我的描述性評價為主; D選項他評是教師對學生在不同學習階段音樂成長記錄冊上的評語,以及對音樂聆聽、分辨、現場演唱、演奏等形式的評價。最后,由此得出本題的正確答案選D。

14.[答案]A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為義務教育的課程基本理念。其次,分析義務教育的課程基本理念中包含,“以音樂審美 為核心,以興趣愛好為動力”;“強 調音樂實踐,鼓勵音樂創造”;“突出音樂特點, 關注學科綜合”;“弘揚民族音樂, 理解音樂文化多樣性”;“面向 全體學生,注重個性發展”。然后,分析選項,A選項“以音樂審美為核心,以興趣愛好為動力”是對音樂藝術美感的體驗、感悟、溝通、交流以及對不同音樂文化語境和人文內涵的認知; B選項“強調音樂實踐,鼓勵音樂創造"是音樂課程中涉及到的所有領域都應強調學生的音樂實踐,積極引導學生參與演唱、演奏、聆聽、綜合性藝術表演和即興編創等各項音樂活動; C選項“弘揚民族音樂,理解音樂文化多樣性”指音樂是文化的重要組成部分; D選項“突出音樂特點,關注學科綜合”是音樂作為聽覺藝術,它的一-切實踐活動必須依賴于聽覺,培養學生的音樂聽覺能力是音樂學習的首要任務,也是學習音樂技能的基礎。最后,由此得出本題的正確答案選A。

15.[答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為最早的歌劇《達芙妮》。其次,分析《達芙妮》由利努契尼寫劇本、佩里作曲,目前樂譜指留下殘片。然后,分析選項,A選項《尤麗迪茜》是1600年上演,保留完整的,由利努契尼寫腳本,佩里和卡契尼作曲的歌劇; B 選項《靈與肉的體現》是羅馬作曲家卡瓦萊里創作的歌劇,于1600年2月上演,該劇為羅馬歌劇奠定了基礎: C選項《達芙妮》是最早上演的一-部歌劇; D選項《奧菲歐》是威尼斯歌劇作曲家蒙特威爾第創作的,被稱為“歌劇史上第- -部真正意義上的歌劇”。最后,由此得出本題的正確答案選C。

16.[答案]A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為古希臘時期的樂器。其次,分析古希臘時期有兩個樂器,里拉琴和阿夫洛斯管,里拉琴是一種弦樂器 ,多用于獨唱伴奏,史詩彈唱,常與阿波羅崇拜聯系,是祭祀阿波羅儀式中的主要樂器。然后,分析選項,A選項是里拉琴,屬于古希臘時期樂器;B選項是琉特琴; C選項是哈薩克族的民族樂器冬不拉; D選項是維奧爾琴,屬于中世紀。最后,由此得出本題的正確答案選A。

17.[答案]A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為8本傳統樂器三味線。其次,分析日本傳統樂器有三味線、尺八等,三味線與中國的三弦相近,由細長的琴桿和方形的音箱組成,絲做弦,演奏者需用撥子撥弄琴弦。然后.分析選項, A選項三味線與圖中演奏樂器-致; B選項尺八是日本傳統吹管樂器.類似于篳策; C選項箜筷是中國民族樂器; D選項奚琴是朝鮮民族樂器,與板胡相似,屬于弓弦樂器。最后,由此得出本題的正確答案選A。

18.[答案]A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為詠嘆調《愛情像自由的小鳥》的音樂風格。其次,分析哈巴涅拉是一-種源于非洲黑人,產生于古巴的舞曲體裁,中等速度,二拍子,特征是弱起、切分音、附點音符的大量應用,彈性節奏,曲調徐緩,應用于《卡門》當中。然后,分析選項,A選項哈巴涅拉是古巴民間舞蹈; B選項桑巴是最具巴西特點的音樂形式,其特征是音符短促的滾動節奏; C選項秘魯圓舞曲是從歐洲傳來的維也納圓舞曲與濃郁的秘魯鄉土氣息相結合的- -種體裁, 旋律優美,節奏明快; D選項踢踏舞是愛爾蘭的特色,舞者在跳舞時,上半身基本不動,雙手自然下垂,貼于胃部,表演者穿著特別的踢踏舞鞋,用腳的各個部位,在地板上摩擦拍擊,發出各種踢踏聲。最后,由此得出本題的正確答案選A。

19. [答案]B。解析:首先,由題干得出本題的題眼為標題音樂。其次,分析標題音樂是- -種用文字來說明作曲家創作意圖和作品思想內容的器樂曲。然后,分析選項,A選項變奏曲是指主題及其一系列變化反復,并按照統- -的藝術構思而組成的樂曲; B選項標題音樂是將音樂與文學、戲劇、繪畫等其他姊妹藝術相結合而產生的綜合性音樂形式;C選項交響詩是--種單樂章的標題交響音樂,按照文學、繪畫、歷史故事和民間傳說等構思創作而成的大型管弦樂曲; D選項協奏曲指一-件或幾件獨奏樂器與管弦樂隊競奏的器樂套曲。最后,由此得出本題的正確答案選B。

20.[答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為“三大秧歌劇”。其次,分析“三大秧歌劇”包含安波《兄妹開荒》、可《夫妻識字》、周而復《牛永貴負傷》。然后,分析選項。A選項安波《兄妹開荒》屬于秧歌劇; B選項馬可《夫妻識字》也是秧歌劇; C選項馬可《白毛女》是中國歌劇探索的里程碑,標志著中國第一-部新歌劇的誕生; D選項周而復《牛永貴負傷》同樣是秧歌劇。最后,由此得出本題的正確答案選C。

21.[答案]B。解析:首先,由題干得出本題的題眼為作曲家稱號。其次,分析許多作曲家因其對音樂歷史發展的貢獻或者對于某一方面的貢獻而被人們賦予獨特的稱號。然后,分析選項,A選項門德爾松才被稱為“抒情風景畫大師”; B選項“樂圣”是指貝多芬; C選項聶耳被稱為“無產階級革命音樂的開路先鋒”; D選項趙元任被稱為“中國的舒伯特”。最后,由此得出本題的正確答案選B。

22. [答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為肖邦的作品。其次,分析肖邦的代表作有(e

小調“革命”練習曲》《g小調第一敘事曲》 等,而表現對波蘭人民的感慨的是《c小調“革命”練習曲》。然后,分析選項,A選項《降E大調華麗的大型波羅涅茲》是肖邦作品; B選項肖邦《g小調第一-敘事曲》是其首創的器樂體裁“敘事曲”的代表作品; C選項《c小調“革命”練習曲》表達了作者的悲痛; D選項約翰.施特勞斯《拉德斯基進行曲》是老約翰.施特勞斯于1848 年寫成的,編為作品228號。最后,由此得出本題的正確答案選C。

23.[答案]A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為音樂美的特征。其次,分析音樂美的特征包含優美、壯美、崇高美、喜劇美、歡樂美、悲劇美等六個基本類型。然后,分析選項,A選項優美、壯美、歡樂美,都屬于音樂美的特征; B選項贊美、情感美、崇高美中,崇高美屬于音樂美的范疇; (選項聲音美、喜劇美、崇高美,聲音美不是音樂美的特征; D選項聲音美、贊美、情感美,都不是音樂美的特征。最后,由此得出本題的正確答案選A。

24.[答案]D。解析:首先,由題干得出本題的題眼為赫爾巴特的教學思想。其次,分析赫爾巴特是近代德國著名的哲學家、心理學家和教育學家,是近代教育科學的創始人,是近代“教師中心說的代表人物”,他的教學思想對后世影響很大。然后,分析選項,A選項奪美紐斯17世紀捷克的教育家,是人類教學史.上里程碑式的人物; B選項杜威美國著名的實用主義哲學家、教育家和心理學家代表作品有《哲學之改造》《民主與教育》; C選項布魯納美國心理學家、教育家,在《教育過程》中提出了螺旋式課程; D選項赫爾巴特提出“只有教學才能要求一種平 衡的、包羅萬象的多方面的教養”。最后,由此得出本題的正確答案選D。

25.[答案] A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為旋律。其次,分析旋律是由時值與音高兩方面要素構成,這些要素又產生出不同的節奏和旋律線。旋律是音樂的靈魂,節奏是旋律的骨骼。然后,分析選項,A選項旋律是音樂的靈魂,一支優美的旋律,常又規模不同、形態不一的旋律波狀組成; B選項節奏是音樂的骨架; C選項音色是音的性質; D選項調式是以主音為主干,按照- -定規律連接起來的一系列音。最后,由此得出本題的正確答案選A。

26.[答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為和弦排列法。其次,分析和弦排列法分為兩種,密集排列法,四個聲部中,上方三個聲部中每- -對相鄰聲部(高音部與中音部,中音部與次中音部)之間的距離是三度或四度;開放排列法,相鄰聲部的距離是五度、六度或八度,題目中第124都是密集排列法,共有三個。然后,分析選項,A選項1個與題目中給出密集排列法的數量不相符;B選項2個也是沒有把密集排列法全部包含; C選項3個滿足124 都是密集排列法; D選項4個其中應該包含了一個開放排列法。最后,由此得出本題的正確答案選C。

28. [答案] A。解析:首先,由題干得出本題的題眼為歌劇《塞維利亞的理發師》。其次,分析《塞維利亞的理發師》由喬奇諾.羅西尼創作,于1816年2月20日在羅馬首演。然后,分析選項, A選項《塞維利亞的理發師》是文字當中描寫的歌劇; B選項《茶花女》是威爾第的歌劇; C選項《弄臣》是威爾第的歌劇; D選項《特洛伊人》是柏遼茲的歌劇。最后,由此得出本題的正確答案選A。

29.[答案]C。解析:首先,由題干得出本題的題眼為國立音樂學院。其次,分析中國第一所音樂學院是國立音樂學院,1929 年奉命改為“國立音樂?茖W校”,是由蕭友梅主要創辦的。然后,分析選項,A選項國立音樂?茖W校是1929 年改名之后的名稱; B選項中央音樂學院是指我們現在北京的最高音樂院校; C選項國立音樂學院全名叫做上海國立音樂院,是中國第一.所音樂院校; D選項星海音樂學院是現在四川的一所音樂院校。最后,得出本題的正確答案選C。

30.[答案]D。解析:首先,由題干得出本題的題眼為《1812序曲》。其次,分析柴科夫斯基應莫斯科音樂學院院長的邀請,根據俄國人民和軍隊大敗法國拿破侖軍隊,獲得衛國戰爭勝利的歷史史實,創作完成的一部形象鮮明、通俗易懂的標題管弦樂曲叫做《1812序曲》。然后,分析選項,A選項《第六“悲愴”交響曲》是“柴科夫斯基的關于死的音樂”; B選項《我的祖國》是斯美塔那的交響詩套曲;C選項《歷史場景》是西貝柳斯的管弦樂組曲; D選項《1812序曲》是他創作的管弦樂曲。最后,由此得出本題的正確答案選D。

四、教學設計題(本大題1小題,35分)

33.[參考答案]

(1)教學目標

情感態度價值觀:《鈴兒響叮當》 ,感受歌曲不同形式的音樂表現,能夠從中體驗到音樂變化發展來的美感,激發學生對自然的贊美。

過程與方法:過對作品的欣賞,并配以提問、分析等方法,學生能夠自身的分析和創作能力。

知識與技能:握重復和模進的旋律發展手法,并創作8小節的旋律。

教學重難點

重點:掌握重復和模進的旋律發展手法。

難點:運用變化重復的技法創作8小節旋律。

(2)教學過程

(一) 新課導人

教師通過中國的傳統節日引導學生思考,外國都有哪些他們的傳統節日呢?學生自由回答,教師總結,順勢揭示課題《鈴兒響叮當》。

(二)初步感知.

1.初聽作品《鈴兒響叮當》.并提問:歌曲給你怎樣的感受,旋律是怎樣的曲式結構?

學生自由回答。

教師總結:《鈴兒響叮當》 是一首曲調流暢、情緒歡快的美國歌曲。生動的歌詞描繪了一群孩子冒著大風雪,坐在馬拉的雪橇上,他們的歡聲笑語伴著清脆的馬鈴聲回響在原野。表現了孩子們熱情奔放的性格,抒發了熱愛美好生活的真摯情感。歌曲為再現的二段體結構。

2.再次聆聽并請同學說- -說這首樂曲運用了哪些旋律展開手法?

學生自由回答。

教師總結:這首歌曲在旋律中運用的重復和模進的展開手法。

(三)組織創編

1.教師引導學生聆聽音頻并哼唱作品,并提問學生:重復的發展手法有什么特點?

學生自由回答。

教師總結:重復的發展手法是旋律發展的基本手段,重復是指把某- -音樂材料反復- -次或多次,這樣做可以起到強化音樂形象的作用。重復的發展手法包括完全重復、變化重復、模進、緊縮、拉伸等。

2.教師利用多首重復發展手法作品引導學生理解重復的特點。

3.再次感受旋律,教師提問學生:那么模進的旋律展開手法又是怎樣的?

學生自主小組討論之后,進行自由回答。

教師總結:模進就是將旋律的某個片段作為原型,移到不同音高上進行重復,這種手法稱為“模進”。它能使旋律在保持音調統- -的基礎上,產生新的變化,增添新的色彩。

4.教師針對重復和模進的創作特點帶領學生共同創編8小節的旋律。

5.教師組織學生分小組對《鈴兒響叮當》進行創編.創作中需包含“變化重復”的技法,并巡回指導。

(四) 鞏固提高

教師根據中國節日為主題,運用重復以及模進的旋律展開方式進行創編。教師請學生代表進行展示,并請學生之間進行評價,最后針對全體學生表現做總體評價。

(五)小結作業

師生共同回顧本節課學習的知識,教師呼吁學生熱愛音樂與自然。布置課后作業:搜集其它具有模進旋律展開手法的作品。

(3)設計意圖:首先,在導人環節用傳統節日來引發學生思考,這樣設計既鍛煉了他們的自主思考能力,又將課堂思路引導到了本節課的授課內容中,遵循“ 學生為主體”的教學理念。其次,新課講授環節通過不斷聆聽和哼唱歌曲這樣直觀感知的方式,同學能夠捕捉到最表面一層的音樂信息, 充分發揮學生的音樂感知能力,為接下來的探究學習做了良好的準備。然后在創編的環節,教師分別講解重復和模進的特點,學生可以更加清晰地理清學習思路,更全面地掌握新知,同時學生還可以主動地投入到教學過程中來,通過自主創編,能夠以學生為主體,強調實踐的重要性,也遵循了“以音樂審美為核心,培養興趣愛好”新課標的基本理念。最后,鞏固環節請學生展示創編內容,-方面鞏固了學生對本節課的認識,使知識掌握得更加牢固和全面,另一方面也對音樂的體驗與感受有所加深。

五、案例分析題(本大題1小題,15 分)

34.[參考答案]

這是一個問題案例。課堂當中,雖然老師知識很豐富,侃侃而談,但是學生們卻昏昏欲睡,老師很生氣,認為學生不懂音樂。在課堂當中,老師違背了《普通高中音樂課程標準(實驗)基本理念中“以音樂審美為核心,培養興趣愛好”“重視 音樂實踐,增強創造意識”和“面向全體學生,注重個性發展”。

首先,音樂課程當中,教師的教學方法應注重學生的參與性,在學生親身參與體驗的過程中感受音樂帶來的愉悅,而這種愉悅性也會使學生對音樂產生興趣。案例中老師侃侃而談,并無互動參與性。

其次,音樂課程中涉及到的所有領城都應強調學生的音樂實踐,積極引導學生參加演唱、演奏.聆聽、綜合性藝術表演和即興創編等各項音樂活動。案例中老師一直在授課, 并無舉行教學活動。致使學生昏昏欲睡。

再次,教師一方面要 面向全體學生,讓每一位學生都能得到應有的發展,還要結合學生的不同個性因材施教,設計生動活潑、靈活多樣的教學活動,為學生提供發展個性和才能的空間。案例中老師在課堂中并沒有因材施教,給學生發展個性以及才能的空間,反而認為學生不懂音樂。最后,新課標指出,教學的主體是學生。而音樂課程的價值在于為學生提供審美體驗,陶冶情操,啟迪智慧,開發創造性發展潛能,提升創造力。所以案例中教師的做法是有問題的。

六課例點評題(本大題1小題,15 分)

35.[參考答案]

( 1)缺少課程重難點,在課程環節中缺少導人環節。

(2)解決方式:

①學重難點

[重點]

欣賞樂曲《圖畫展覽會》中《漫步主題》《基輔大門》《牛車》三個音樂段落,感受音樂情緒的變化,

體會音樂表現的形象特點。

[難點]

有感情地哼唱主題旋律,并了解音樂的情感內容。

②新課導人

教師通過激趣問答的方式導人新課:同學們,當你們遇到好看的風景,想告訴其他不在場的朋友時怎么辦呢?

學生自由回答。

教師請學生用音符譜寫畫面,并進行總結:今天讓我們一-同走進《圖畫展覽會》去聆聽美麗的畫作。從而引出課題。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载