衡水三支一扶

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

2020河北三支一扶申論技巧:如何準確作答歸納概括

2020-07-01 15:01:49| 來源: 衡水中公教育
2020三支一扶
【備考資料】
河北三支一扶公告預約 河北三支一扶備考課程 河北三支一扶網課

通過近幾年的考試情況我們得知歸納概括題是省考申論的?伎键c。但是,目前部分考生對于該題型沒有足夠的重視,同時也沒有相應的解題方法。接下來河北中公教育以2018河北省考的第一題為例帶領大家掌握該題的作答方法:

根據給定資料 1,總結H縣鄉村垃圾分類工作的成功經驗。(22 分)

要求:內容全面,準確簡明,條理清晰,不超過400字。

一、審題:認真審題,明確思路

題型:歸納概括題;作答范圍:資料1;作答對象:H縣鄉村垃圾分類工作的成功經驗;問數:1問;要求:內容全面,踩點給分,要多體現材料中的關鍵詞。準確簡明,要盡可能多的體現材料中的表述,簡單明了的書寫答案。條理清晰,分條書寫答案要點;最后答案字數不超過400字。

二、找點:要點精準,細致全面

第一段至第三段背景表述,引出鄉村垃圾分類的主題,無相關要點。第四段:將縣里垃圾分類的經驗,改為鄉村版分類法;第五段:縣委牽頭成立項目實施小組,制定工作路線圖,有計劃、有步驟地推開,對垃圾分類工作的人、財、物支持始終如一;第六段:具體實施過程中分類投放、收集、運輸、處理環環相扣,確保常態化。分的好的有胡蘿卜,分不好的有大棒;第七段:繳納垃圾費,聘請垃圾清運員清理生活垃圾;第八段:宣傳教育培訓及時跟進,座談、宣讀、會演,鄉鎮、街道、村落一處不落。垃圾分類制度與學生操行分掛鉤,鼓勵老師引導學生養成垃圾分類的好習慣;第九段:無關鍵詞,講的是現在的效果;第十段:無關鍵詞,講的是垃圾分類給村民小路帶來商機;第十一段:無關鍵詞,指的是效果很好。

三、加工:相同要點,合并書寫

(1)第一段到第四段得出要點:借鑒縣城里垃圾分類經驗;(2)第五段得出要點:縣委牽頭成立項目實施小組;(3)第六段得出要點:具體實施過程中分類投放、收集、運輸、處理環環相扣,獎罰分明;(4)第7段得出要點:村民繳納垃圾費;(5)第八段到第九段得出要點:宣傳教育培訓及時跟進。

四、書寫:總分結構,卷面工整

H 縣鄉村垃圾分類工作的成功經驗有:(1)借鑒縣城里垃圾分類經驗,按照垃圾分類方法改為鄉村版分類法。(2)縣委牽頭成立項目實施小組,制定工作路線圖,有計劃、有步驟地推開,對垃圾分類工作的人、財、物支持始終如一。(3)具體實施過程中分類投放、收集、運輸、處理環環相扣,確保常態化。獎罰分明,分的好的有獎勵,分不好的給予處罰。(4)村民繳納垃圾費,用于村里聘請保潔員、垃圾清運員來清理垃圾。(5)宣傳教育培訓及時跟進,座談、宣讀、會演,鄉鎮、街道、村落一處不落。垃圾分類制度與學生操行分掛鉤,鼓勵老師引導學生養成垃圾分類的好習慣。

河北中公教育希望各位考生能夠掌握歸納概括題的基本做題技巧,在思想上提高對于歸納概括題的重視程度,有計劃、有條理的復習。預祝各位考生能夠取得好成績!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 三支一扶 申論

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载