衡水三支一扶

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

2020河北三支一扶申論技巧:聚焦“關聯詞” 突破閱讀瓶頸

2020-07-01 16:15:47| 來源: 衡水中公教育
2020三支一扶
【備考資料】
河北三支一扶公告預約 河北三支一扶備考課程 河北三支一扶網課


眾所周知,長篇幅的材料是申論考試的一大特點,同時也是很多考生做題的難點。畢竟,要在有限的時間內,閱讀一篇六七千字的材料,對考生的要求相對是比較高的。那么如何提高閱讀的效率,準確定位題目要點呢?若時間充足,逐字逐句分析自然最佳,然考試時間有限,此時,有重點、有目的性的閱讀便顯得尤為重要了。其中,“關聯詞”閱讀法不失為把握閱讀重點、避免遺漏要點的不二選擇。河北中公教育在此進行分析。

關聯詞一般分并列關系、遞進關系、轉折關系、因果關系、假設關系、條件關系等。在申論材料中,尤其需要注意的為并列關系、轉折關系和因果關系,很多時候這類詞語附近都會有答案要點的提示。

一、并列關系

表示并列關系的詞語有:和、且、并、還、及、并且、同時、此外、另外、除……外、一方面……另一方面……、既……又……等

并列詞在閱讀中的作用:在由并列詞連接的句子中,若判定其前后的某一句為要點,那么另一句也為要點。準確判定并列關系能幫助考生避免遺漏要點。

【例】請概括森林城市創建的意義。

各地通過森林城市創建,不僅百姓生活從“賞綠”升級成“享綠”,還進一步激發大眾“愛綠”“護綠”心理,綠色元素開始全面走進百姓日常生活。

分析:不僅……還……為表示并列的詞語,百姓生活從“賞綠”升級成“享綠”和進一步激發大眾“愛綠”“護綠”心理皆為森林城市創建的意義。

二、轉折關系

表示轉折關系的詞語有:但、而、卻、但是、然而、可是、不過、雖然……但是……、盡管……還是……等。

轉折詞在閱讀中的作用:轉折詞前后一般語義不同,在閱讀中要重點關注轉折后的內容。

【例】請分析森林城市建設中存在的問題。

森林城市基礎設施建設日臻完善,但森林文化建設和宣傳較弱。一些城市綠道雖建得好看,但功能單一,錯失向公眾宣傳生態文明的良好機會。

分析:基礎設施建設日臻完善和城市綠道兼得好看皆為做得好的方面,緊接著用轉折詞“但”來連接,說明轉折后可能出現問題。問題為:森林文化建設和宣傳較弱、功能單一,錯失宣傳機會。

三、因果關系

表示因果關系的詞語有:因為……所以……、之所以……是因為……、因而、因此、由此、故而、故此等

因果詞語在閱讀中的作用:因果關系由原因結果兩部分構成,材料閱讀中表示結果的內容尤其重要,因此,要重點關注表示總結、結果的詞語。

【例】請就如何解決社會信任度下降問題提出建議。

對于社會不信任問題,絕不能總將板子打在社會制度上,還必須得從社會成員自身找原因。其中,人性中的自私自利、缺乏公共道德和責任感,就是一個重要方面。因此,自省和反思,是重建社會信任的重要環節。

分析:“因此”表示因果關系,“因此”后的內容針對前述原因提出了對策。建議為:加強自省和反思。

以上是在申論材料中出現的一些高頻關聯詞,考生還需要通過不斷練習,提高對這類詞語的敏感度,從而快速把握閱讀重點,提高材料閱讀的效率。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 三支一扶 申論

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载