衡水三支一扶

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

2020河北三支一扶行測練習題:工程問題之交替合作

2020-07-01 14:16:41| 來源: 衡水中公教育
2020三支一扶
【備考資料】
河北三支一扶公告預約 河北三支一扶備考課程 河北三支一扶網課


交替合作是行測數量關系當中的一個題型,這類題型難度不大,各位考生掌握了做題步驟,就可以輕松解決這類問題。今天河北中公教育為各位考生介紹交替合作問題的規律以及經典例題。

一、含義

多個主體一起合作完成一項工作,合作的過程中主體按照一定規律進行輪流完工。例如:甲干1小時,乙干1小時,甲干1小時,乙干1小時....如此重復下去。在工作的過程中甲、乙是按照每人1小時的工作方式輪流完工的,因此稱之為是交替合作。

二、解題步驟

1、設工作總量為時間的最小公倍數→求各主體工作效率

2、尋找循環規律→求一個周期內的效率和

3、

4、分配剩余工作量求解

三、經典例題

例 1.一條隧道,甲單獨挖要15小時完成,乙單獨挖要20小時完成。如果甲先挖1小時,然后乙接替甲挖1小時,再由甲接替乙挖 1 小時.....兩人如此交替工作。那么,挖完這條隧道共用多少小時?

A.8 B.8.25 C.8.75 D.9

【答案】C。中公解析:按照基本解題步驟進行求解:(1)題干中出現甲乙單獨完成這項工作的時間,設工作總量為時間的最小公倍數60,進而求得甲、乙的工作效率分別為4、3。(2)最小循環周期:甲干1小時,乙干1小時。一個循環周期內的效率和:4+3=7。(3)30÷7=4......3,4即為4個循環周期,對應8小時,3即為剩余工作量。(4)分配剩余工作量。甲做3個工作量,對應3÷4=0.75小時?偣8+0.75=8.75小時。

例2.一條隧道,甲單獨挖要15小時完成,乙單獨挖要20小時完成。如果乙先挖1小時,然后甲接替乙挖1小時,再由乙接替甲挖1小時.....兩人如此交替工作。那么,挖完這條隧道共用多少小時?

A.8 B.8.25 C.8.75 D.9

【答案】D。中公解析:按照基本解題步驟進行求解:(1)題干中出現甲乙單獨完成這項工作的時間,設工作總量為時間的最小公倍數60,進而求得甲、乙的工作效率分別為4、3。(2)最小循環周期:甲干1小時,乙干1小時。一個循環周期內的效率和:4+3=7。(3)30÷7=4......3,4即為4個循環周期,對應8小時,3即為剩余工作量。(4)分配剩余工作量。乙做3個工作量,對應3÷3=1小時?偣8+1=9小時。

總結:通過以上兩道題,各位考生會發現交替合作的題目并不難,按照做題步驟來做就可以了。但是需要注意的是,這兩道題目非常相似,只是改變了兩個人的交替順序,剩余工作量所需要的時間就發生了變化,所以一定要把握題目中的循環規律。

河北中公教育相信通過以上的規律總結以及題目分析,各位考生已經明白交替合作問題的解題思路了,備考中可以多做題來鞏固今天的知識。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 三支一扶 行測

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载