衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 閱讀資料 >

2020法考備考考點【民事訴訟法】對財產的執行措施

2020-06-12 16:27:06| 來源: 衡水中公教育

為了大家能夠更好的備戰2020國家統一法律資格考試,衡水中公教育小編今天給大家帶來:2020法考備考考點【民事訴訟法】,希望可以幫助大家。更多河北法律資格考試、司法考試、法考司法報名、法考備考資料、敬請關注中公衡水法考網。

一、對財產的執行措施

對財產的執行措施包括:財產控制措施和財產處置措施。

(一)財產控制措施

1.常規措施

凍結:針對存款及其他財產權(債權、股權等),凍結期限存款為不超過1年,其他財產權為不超過3年。

查封:針對動產及不動產,查封期限動產為不超過2年,不動產為不超過3年。

扣押:針對動產,扣押期限為不超過2年。

2.不得執行的財產

(1)生活、教育必需品和必需費用;被執行人及其所扶養家屬生活必需物品、必需的生活費用(參照最低生活保障標準確定)、因身體缺陷所必需的輔助工具、醫療物品、完成義務教育所必需的物品。

(2)帶有人身附屬性質的財產:未公開的發明或者未發表的著作、被執行人所得的勛章及其他榮譽表彰的物品。

(3)涉及金融安全的財產:金融機構交存在人民銀行的存款準備金和備付金。

(4)外交豁免財產。

(二)財產處置措施

1.拍賣與變賣

(1)一般適用順序

對被執行財產進行變價時,能拍賣的要適用拍賣,不能或不宜拍賣的才能適用變賣。

(2)可以直接適用變賣的情形

金銀及其制品、當地市場有公開交易價格的動產、易腐爛變質的物品、季節性商品、保管困難或者保管費用過高的物品,可以變賣;當事人雙方及相關權利人同意變賣的,可以變賣。

(3)流拍后的變賣

不動產在3次流拍且債權人不同意抵債的情況下進行變賣。

(4)處置權的移送

執行過程中,應當由首先查封法院負責處分查封財產。但已進入其他法院執行程序的債權對查封財產有順位在先的擔保物權、優先權,自首先查封之日起已超過60日,且首先查封法院就該查封財產尚未發布拍賣公告或者進入變賣程序的,優先債權執行法院可以要求將該查封財產移送執行。

2.抵債

(1)被執行財產無法拍賣、變賣的抵債,只要不損害其他債權人合法權益和和社會公共利益,可以直接抵債。

(2)不經拍賣、變賣的抵債,除了不損害其他債權人合法勸和和社會公共利益,還需要雙方當事人同意。

(3)經過拍賣的抵債,動產第二次流拍后即可抵債,不動產第二次、第三次流拍后都可以抵債。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载