衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 >

2020河北教師資格認定模擬試題往期回顧:教育知識與能力考試習題(一)

2020-06-25 13:49:13| 來源: 河北中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

一、單項選擇題

1.人類歷史上最早專門論述教育問題的著作是( )。

A.《學記》 B.《論語》 C.《論演說家的教育》 D.《史記》

1.【答案】A。解析:《學記》不僅是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育教學問題的論著。

2.教育對政治經濟制度的影響作用是通過( )實現的。

A.培養人才 B.營造輿論 C.促進民主 D.發展科技

2.【答案】A。解析:教育通過培養人才來實現對政治經濟制度的影響。

3.遺傳素質在人的身心發展過程中起到( )作用。

A.主導 B.決定 C.物質前提 D.無關

3.【答案】C。解析:遺傳素質是人身心發展的物質前提。

4.在新課程改革的評價目標上,現代教學評價改革更加重視( )。

A.甄別 B.選拔 C.發展 D.結果

4.【答案】C。解析:新課改強調建立與素質教育理念相一致的評價與考試制度,改變課程評價過分強調甄別與選拔的功能,發揮評價促進學生發展、教師提高和改進教學實踐的功能。

5.某一測驗在多次施測后所得到的分數穩定且一致,這說明的是測驗具有( )。

A.信度 B.效度 C.區分度 D.難度

5.【答案】A。解析:信度主要指測驗結果的前后一致性程度。效度強調準確性。區分度也叫鑒別力是將和低分者區分開來。難度是難易程度,最佳難度在0.5。

6.1904年,清政府頒布并首次實施的學制是( )。

A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬戌學制 D.壬子癸丑學制

6.【答案】B。清政府第一個頒布的學制是壬寅學制,第一個頒布且實施的學制是癸卯學制。C壬戌學制是第一個效仿美國制定的學制,D是第一個具有資本主義性質的學制。

7.李老師缺乏責任心和愛心,對學生發展采取放任自由的態度,師生關系冷漠,教學效果也較差。由此推測李老師與學生之間的關系傾向于( )師生關系。

A.專制型 B.放任型 C.民主型 D.混和型

7.【答案】B。勒溫對教師領導方式的分類中,放任型的特點為無序,師生關系差,符合題干描述,民主型領導方式特點為平等,師生關系融洽,專制型領導方式特點為命令服從,師生關系緊張。

8.根據《中華人民共和國教師法》規定,主管全國教師工作的是( )。

A.國務院 B.國務院教育行政部門

C.全國人大常委會 D.全國教科文衛委員會

8.【答案】B。解析:《教師法》第五條管理體制規定,國務院教育行政部門主管全國教師工作。

9.不受種族、文化、語言、文化程度等因素影響,努力做到公平的智力測驗是是( )。

A.比納-西蒙量表 B.斯坦福-比納量表

C.瑞文測驗 D.韋克斯勒量表

9.【答案】C。解析:瑞文測驗被稱為公平測驗,以圖形推理為主。比納西蒙量表是世界上第一個智力量表,斯坦福比納量表是是應用最為廣泛的量表,用比率智商來代表人的智力。韋克斯勒量表按年齡分段,用離差智商代表智力。

10.在埃里克森人格發展階段論中,6-11歲在人格發展是的主要任務是( )。

A.勤奮感 B.自主性 C.自我同一性 D.主動性

10.【答案】A。解析:6-11歲兒童人格發展勤奮感對自卑感。3-6主動對內疚,12-18自我同一對角色混亂,18個月到3歲自主對羞怯。

11.處于形式運算階段的兒童,其思維形式是( )。

A.圖式 B.直觀動作 C.具體形式 D.命題

11.【答案】D。解析:形式運算階段兒童的思維是以命題形式進行的,能進行邏輯推理、歸納或演繹的方式來解決問題,其思維水平已經接近成人的水平。

12.正在下雨,麗麗被雨淋到就迅速跑回家,發現自己并沒有淋得很濕,以后,每當下雨,麗麗都會跑得很快,這是( )。

A.條件反射 B.逃避條件作用 C.回避條件作用 D.頓悟

12.【答案】B。解析:逃避是當刺激物出現然后逃開,題干中下雨是刺激物,一旦下雨麗麗就會奔跑逃開,這屬于逃避。如果是代表刺激物的信號出現而逃開是回避,于是常說的防患于未然屬于回避。

13.自主建構、合作學習、探究性學習是( )學習理論的典型代表。

A.行為主義 B.認知主義 C.建構主義 D.人本主義

13.【答案】C。解析:建構主義的學習觀為自主合作探究,強調在學習中學生自主構建知識,分工合作,并圍繞問題進行探究。行為主義關注刺激和反應,認知更強調主觀能動性,人本的代表性觀點為有意義的自由學習。

14.奧蘇貝爾從學業成就的角度對學習動機的分類為( )。

A.內部動機和外部動機

B.直接性動機和間接性動機

C.表面型動機、深層次動機和成就型動機

D.認知內驅力、自我提高內驅力與附屬內驅力

14.【答案】D。解析:奧蘇貝爾的成就動機分為三種,認知內驅力突出內部求知欲和好奇心而產生的興趣。

15.抄寫生字主要運用的是( )策略。

A.復述 B.精加工 C.組織 D.元認知

15.【答案】A。解析:復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。復述策略既可以促進工作記憶中信息的保持,又適用于在長時記憶中保持信息。抄寫生字屬于對知識的不斷重復記憶。

二、多項選擇題

1.以下屬于外部感覺得有( )。

A.皮膚感覺 B.視覺和聽覺 C.味覺 D.嗅覺

1.【答案】ABCD。解析:外部感覺包括視、聽、觸、嗅、味。內部感覺包括機體覺,運動覺,平衡覺。故此題選ABCD.

2.情緒的主要功能包括( )。

A.信號功能 B.調節功能 C.感染功能 D.適應功能

2.【答案】ABCD。解析:情緒的主要功能包括:信號功能、調節功能、感染功能、適應功能。故此題選ABCD。

3.學校教育制度建立的依據是( )。

A.義務教育年限延長 B.重視終身教育

C.重視學前教育 D.高等教育多樣化

3.【答案】ABCD。解析:學校教育制度建立的依據:義務教育年限延長、重視終身教育、重視學前教育、高等教育多樣化。故此題選ABCD。

4.以下不屬于創造性思維特點的是( )。

A.深刻性 B.靈活性 C.敏捷性 D.流暢性

4.【答案】AC。解析:創造性思維具有流暢性,靈活性和獨創性。故此題排除BD,選AC。

5.下列屬于道德情感的是( )。

A.愛國主義情感 B.集體主義 C.義務感 D.責任感

5.【答案】ABCD。解析:道德情感是伴隨著道德認識而產生的一種內心體驗。故以上選項均屬于道德情感,此題選ABCD。

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载