衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 >

2020河北教師資格認定模擬試題往期回顧:教育知識與能力考試習題(三)

2020-06-25 13:56:35| 來源: 邯鄲中公教育
各地市教資招考信息 河北教師資格考試公告 河北教師資格考試題庫
教師資格筆試輔導課程 河北教師資格認定信息 點我加入教資備考群

一、單項選擇題

1.下列說法正確的是( )。

A.教育將隨著國家的消亡而消亡

B.教育的發展具有絕對的獨立性

C.教育的歷史性和歷史繼承性是一個意思

D.教育具有自身的運行規律和發展特點

1.【答案】D。解析:教育具有永恒性,與人類社會共始終,因此A選項錯誤。教育的歷史性是不同時期不同,而歷史繼承性是不同時期相同,所以C錯誤。教育具有相對的獨立性,有自身的運行規律,但并非完全獨立,教育會受到社會的影響,所以B錯誤,D正確,故選D。

【知識點】教育與能力-教育基礎知識和原理-教育的產生與發展-教育的社會屬性

【難度等級】★

2.關于古代教育的特征說法不正確的是( )。

A.古代學校教育與生產勞動相分離,具有非生產性

B.古代教育具有道統性、專制性、刻板性、象征性和宗教性

C.古代產生了教育,是統治階級的工具

D.古代學校教育適應古代政治經濟的發展,具有階級性,封建社會還具有等級性

2.【答案】C。解析:教育具有永恒性,有人類社會就有教育,所以原始社會就有教育,而古代社會產生的是學校教育形式,所以C錯誤,故選C。

【知識點】教育與能力-教育基礎知識和原理-教育的產生與發展-教育發展歷程-古代教育特征

【難度等級】★

3.把課程用于教育科學的專門術語,始于英國教育家( )。

A.斯賓塞 B.沃爾普 C.洛克 D.盧梭

3.【答案】A。解析:英國學者斯賓塞在《什么知識最有價值》一書中,提出課程一詞用于教育科學的專門術語,故選A。

【知識點】教育與能力-中學課程-課程概述-課程概念

【難度等級】★

4.“孟母三遷”反映了( )因素對人的發展的影響。

A.環境 B.遺傳 C.學校教育 D.個人主觀能動性

4.【答案】A。解析:環境對人的身心發展有著重要影響,為人的發展提供各種機遇,使遺傳的可能性變成現實。“孟母三遷”通過環境的變化影響人,故選A。

【知識點】教育與能力-教育基礎知識和基本原理-教育與人的發展-影響人身心發展因素

【難度等級】★

5.沛西•能認為"教育既無周密的考慮使它產生,也無須科學予以指導,它是扎根于本能的不可避免的行為",該觀點屬于( )。

A.生物起源論 B.心理起源論 C.勞動起源論 D.交往起源論

5.【答案】A。解析:生物起源說認為,教育起源于動物的本能,其代表人為沛西.能與利托爾諾。故本題答案為A。

【知識點】教育與能力-教育基礎知識和基本原理-教育的產生與發展-教育的起源

【難度等級】★

6.主張“泛智教育”理想,并提出班級授課制的教育家是( )。

A.洛克 B.夸美紐斯 C.杜威 D.裴斯泰洛齊

6.【答案】B。解析:夸美紐斯在其代表作《大教學論》中提出了其“泛智教育”的理想,系統論述了班級授課制。故選B。

【知識點】教育與能力-教育的基礎知識與原理-教育學的產生與發展-教育學的創立階段-夸美紐斯

【難度等級】★

7.中國古代的儒家經典《四書》是指《大學》,《中庸》,《孟子》和( )。

A.《春秋》 B.《論語》 C.《禮記》 D.《學記》

7.【答案】B。解析:《四書》指的是《論語》、《孟子》、《中庸》、《大學》。故本題答案B。

【知識點】教育與能力-教育的基礎知識與原理-教育的產生與發展-教育的起源與發展-教育的發展歷程-古代社會的教育

【難度等級】★

8.教育與生產力的關系敘述不正確的是( )。

A.教育與生產力同步

B.生產力水平制約著教育的內容和手

C.生產力對教育的制約作用受生產關系的調節

D.生產力水平決定教育的規模和速度

8.【答案】A。解析:教育與生產力的發展速度是不均衡的,可能超前于生產力的發展水平,也可能落后于一定的生產力發展水平。故選A。

【知識點】教育與能力-教育基礎知識和基本原理-教育與社會發展-教育與生產力的關系

【難度等級】★

9.兒童身心發展存在高速發展期,某一時期某一方面的發展特別迅速而在其他階段相對平穩。這一現象體現了兒童身心發展的哪一特性?( )。

A.順序性 B.不平衡性 C.互補性 D.個體差異性

9.【答案】B。解析:個體身心發展的不平衡性具體表現一是同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。二是個體不同方面發展的速度是不均衡的。題干中同一方面不同時期發展的速度不同,故選擇B。

【知識點】教育與能力-教育基礎知識與基本原理-教育與人的發展-人的身心發展的一般規律

【難度等級】★

10.教學過程的中心環節是( )。

A.領會知識 B.鞏固知識 C.運用知識 D.檢查知識

10.【答案】A。解析:教學過程的中心環節是領會知識。故本題答案為A。

【知識點】教育與能力-中學教學-教學過程-教學過程的本質-教學過程的結構-領會知識

【難度等級】★

11.教師按一定的教學要求提出問題讓學生回答,通過問答,對話的形式引導學生思考,探究或獲取知識,促進學生智能發展的教學方法是( )。

A.講授法 B.談話法 C.討論法 D.練習法

11.【答案】B。解析:談話法又叫問答法,是教師按一定的教學要求提出問題讓學生回答,通過問答,對話的形式引導學生思考,探究或獲取知識,促進學生智能發展的教學方法。故本題答案為 B。

【知識點】教育與能力-中學教學-教學原則與教學方法-教學方法-常用的教學方法-以語言傳遞為主的教學方法

【難度等級】★

12.反映測驗結果準確性的指標是( )。

A.信度 B.效度 C.難度等級 D.區分度

12.【答案】B。解析:效度是指測量的正確性,即一個測驗能夠測量出其所要測量出東西的程度,題干中結果的正確性就是效度,故選擇B。

【知識點】教育與能力-中學教學-教學工作的基本環節-學生學業成績的評價

【難度等級】★

13.仁言不如仁聲(音樂)之入人深也"體現的德育方法是( )。

A.榜樣法 B.陶冶法 C.鍛煉法 D.說服法

13.【答案】B。解析:仁言不如仁聲(音樂)之入人深也,也就是用音樂去感化學生,去教化學生品德,這屬于情感陶冶法中的用美好的事物感化學生。故本題答案為B。

【知識點】教育與能力-中學德育-德育方法與途徑-德育方法-情感陶冶法

【難度等級】★★

14.班主任工作的中心環節是( )。

A.了解學生 B.個別教育工作 C.組織班會活動 D.組織和培養班集體

14.【答案】D。解析:了解學生是班主任工作的基礎和前提,班主任工作的中心環節是組織和培養班集體。故選擇D。

【知識點】教育與能力-中學班級管理與教師心理-班主任與班級管理-班主任的工作內容與策略-班主任的常規工作-組織和培養班集體

【難度等級】★

15.赫爾巴特指出:“我想不到有任何無教學的教育,正如在相反的方面,我不承認有任何無教育的教學。”這說明了教學過程具有什么特點?( )。

A.間接經驗和直接經驗相結合的規律

B.傳授知識和思想品德相結合的規律(知情意相統一的規律)

C.傳授知識與發展能力相統一的規律

D.教師主導與學生主體相統一的規律

15.【答案】A。解析:赫爾巴特的這句話告訴我們在教學的過程中不僅要傳授給學生科學的知識,還要對學生的品德進行教育,符合知識與思想品德相結合的規律,故選擇B。

【知識點】教育與能力-中學教學-教學過程一般規律

【難度等級】★

16.根據皮亞杰認識發展階段理論,獲得永久客體性的兒童處于( )。

A.感知運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段

16.【答案】A。解析:永久客體性,指兒童知道當物體不在眼前,但仍存在與世界上。這個在兒童9到12月的時候就有這個能力。這個階段屬于感知運動階段。故本題答案為 D。

【知識點】教育與能力-中學生發展心理-中學生的認知發展-中學生認知發展階段與教育-皮亞杰的認知發展階段理論與教育-皮亞杰認知發展理論的基本內容-皮亞杰的認知發展理論

【難度等級】★

17.學生學習了杠桿的力臂原理,再學習定滑輪的知識,理解了定滑輪實質上是一種等臂杠桿,這種學習屬于( )。

A.上位學習 B.下位學習 C.并列結合學習 D.總括學習

17.【答案】B。解析:下位學習,指將概括程度或包容范圍較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容范圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。等臂杠桿是杠桿的一種。

【知識點】教育與能力-中學生學習心理-知識與技能的學習-知識學習的分類

【難度等級】★

18.某大學生想通過中介找兼職賺點零花錢,并得到實踐鍛煉卻又擔心上當受騙和影響學習,這種心理狀態是( )。

A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.多重趨避沖突

18【答案】C。解析:趨避沖突指的是同一個目標既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同時又不得不回避,從而引起的沖突。題目中目標為大學生想要找中介兼職,吸引力在于賺零花錢和得到實踐鍛煉,排斥力在于擔心上當受騙影響學習。故本題答案為C。

【知識點】教育與能力-中學生發展心理-中學生的情緒發展與意志-意志行動的過程-采取決定階段-動機沖突

【難度等級】★★

19. 學習者根據一定的評價標準進行自我評價和自我監督來強化相應學習行為是屬于( )。

A.自我強化 B.替代性強化 C.直接強化 D.強化

19.【答案】A。解析:自我強化是學習者根據一定的評價標準進行自我評價和自我監督來強化相應學習行為,是學生自己對自己的評價和監督。故選擇A。

【知識點】教育與能力-中學生學習心理-學習理論-行為主義學習理論-班杜拉社會學習理論

【難度等級】★

20.某生急躁,直率,熱情,情緒興奮性高,容易沖動,具有外向性,該生的氣質類型是( )。

A.膽汁質 B.多血質 C.粘液質 D.抑郁質

20.【答案】A。解析:膽汁質的氣質類型特點為直率熱情、精力旺盛、剛強,但暴躁易怒,脾氣急,易感情用事,好沖動。題目中符合膽汁質的特點,故本題答案為A。

【知識點】教學與能力-中學生發展心理-中學生的人格發展-人格結構-氣質類型特征

【難度等級】★★

21.明確提出“長善救失”“教學相長”“不陵節而施”“藏息相輔”等重要教育思想的文獻是( )。

A.《論語》 B.《學記》 C.《道德經》 D.《理想國》

21.【答案】B。解析:《學記》是世界最早論述教育和教育問題的專著,系統論述了尊師重道,教學相長,長善救失以及不凌節而施等教育思想,故選擇B。

【知識點】教育與能力-教育基礎知識和基本原理-教育學的產生與發展-萌芽時期的教育學

【難度等級】★

22.下列屬于遷移理論的是( )。

①形式訓練法②相同要素說③概括化理論④多元智力理論

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

22.【答案】A。解析:早期遷移理論包括形式訓練說、相同要素說、概括化理論和關系轉化說。故本題答案為A。

【知識點】教育與能力-中學生學習心理-學習心理-學習遷移的基本理論

【難度等級】★

教資考試公告 教資認定 考試題庫 報名入口
準考證打印 考試時間 考試快訊 閱讀資料
教資信息匯總 筆試輔導課程 成績查詢 報考指導

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载