衡水三支一扶

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 >

2020河北三支一扶公基備考法律知識

2020-06-23 15:33:33| 來源: 衡水中公教育

今天,中公教育為大家講解公共基礎知識中法律知識,行政拘留和刑事拘留的區別。

(一)概念和性質的不同

行政拘留是指法定的行政機關(專指公安機關)依法對違反行政法律規范的人,在短期內限制人身自由的一種行政處罰。行政處罰屬于行政制裁的方式之一,是對違法者采取的一種懲罰性措施。

刑事拘留是指公安機關、檢察機關在偵查中對現行犯或者重大嫌疑分子所采取的一種短期剝奪人身自由的強制措施。強制措施是為了阻止犯罪嫌疑人逃避偵查、避免危險擴大、預防毀滅罪證等采取的措施,以保證刑事訴訟活動的順利進行,從而不具有懲罰性。

(二)法律依據以及適用情形不同

行政拘留規定在《治安管理處罰法》第十條,適用的對象嚴重違反治安管理但不構成犯罪,而警告、罰款處罰不足以懲戒的情況。刑事拘留規定在《刑事訟訴法》第八十二條:“公安機關對于現行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(一)正在預備犯罪、實行犯罪或者在犯罪后即時被發覺的;(二)被害人或者在場親眼看見的人指認他犯罪的;(三)在身邊或者住處發現有犯罪證據的;(四)犯罪后企圖自殺、逃跑或者在逃的;(五)有毀滅、偽造證據或者串供可能的;(六)不講真實姓名、住址,身份不明的;(七)有流竄作案、多次作案、結伙作案重大嫌疑的。”由此可見,行政拘留適用于行政違法者,而刑事拘留適用于可能會逃避偵查、毀滅罪證的涉嫌犯罪者。

(三)決定的機關不同

行政拘留是由縣級以上公安機關決定;刑事拘留是由公安機關和人民檢察院決定,并由公安機關執行。

(四)適用期間不同

行政拘留的期限一般為10日以內,較重的不超過15日。若有兩種以上違反治安管理行為的,分別決定,合并執行,最長不超過二十日。刑事拘留的期限為10日,如遇特殊情況可延長至14日,對流竄作案、多次作案、結伙作案的重大嫌疑分子可延長至37日。

(五)救濟方式不同

行政拘留,作為一種典型的具體行政行為,相關行政相對人不服可以向人民法院申請行政訴訟,也可以向決定機關的上一級機關或同級人民政府申請行政復議,對復議結果不服的,還可以向人民法院提起行政訴訟。而刑事拘留是刑事司法行為,當事人不能提起行政復議以及行政訴訟。

通過以上的對比分析,可以清晰分辨二者即使在名稱上有很大的相似之處,但是二者也在性質和期間等方面存在很大的區別,希望在今后的學習過程中能夠讓各位考生不再糾結。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)
關鍵詞閱讀 三支一扶 公基

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载