衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 >

2020河北招警行測技巧:巧用主旨觀點之轉折詞

2020-06-18 17:06:03| 來源: 衡水中公教育
【導讀】歡迎來到中公衡水招警考試網,提供由衡水中公教育發布2020衡水招警筆試備考知識,希望能夠給各位考生帶來幫助。

一、常見的轉折詞

既然本文涉及到了敏感轉折詞,那我們得熟悉常見的轉折詞有哪些,除了“但”、“但是”外,還有很多出現在我們的行測考試之中,比如:然而、卻、則、不過、可是、殊不知、事實上、實際上、相反等等。

常見的轉折詞已然明晰,那如何進行操作呢,什么時候轉折后重要,什么時候需要兼顧轉折前,什么時候又需要概括全文呢?接下來讓我們一起深入轉折詞,探究它的妙用吧!

二、分類妙用轉折詞

1. 轉折詞之內容轉折

(1)含義:前后探討同一話題,但涉及內容有轉折變化。比如小黑雖然黑,但很帥氣。轉折前后都在探討小黑的特征,轉折后的內容有變化。

(2)重點:在轉折后的內容

【示例1】傳統的創新觀念認為創新沒有固定結構,不遵從規則和模式。想要成為創新者的人被告知要“跳出固有思維模式”,“盡情拓展思路,用與你的產品和服務毫不相關的東西做類比”。我們則主張一種截然不同的方法:在眾所周知的框架內思考,不要跳出它的范圍。人在專注于某個狀況或問題的內部因素時,創造力才是最強的,通過對某個特定的創新任務進行界定,之后對其外延加以封閉,由此,我們大多數人才可能會更具持久的創造力。

這段文字意在說明:

A. 專注是提升創造力的重要影響因素

B. 框架內的思維往往會更有助于創新

C. 忽視規則和模式的觀念不利于激發創造力

D. 沒有固定結構的創新會限制創新者的思維

【答案】B。中公解析:通過問法可以鎖定是主旨觀點題。文段第一句介紹了傳統創新觀念認為創新沒有固定模式,第二句具體說明第一句。第三句通過一個“則”字進行轉折,引出我們的觀點創新要在框架內思考。最后一句介紹框架內思考的好處,即有助于創造力的培養。概括一下文段,轉折前介紹傳統的創新觀念,轉折后介紹我們的創新觀念,在圍繞的話題是要不要創新要不要跳出它的框架。轉折前后涉及內容轉折,重點在轉折后。所以我們概括一下轉折后的內容。即創新要在框架內思考對創造力有好處。結合四個選項,重點同義轉述的是B。故正確答案為B。

2. 轉折詞之否定轉折前觀點

(1)含義:轉折前給出一個觀點,轉折后通過一些介紹否定轉折前觀點。比如:一般人認為越戴眼鏡近視度數越深,但是研究發現80%以上研究人員的近視度數并沒有加深。

(2)重點:需要兼顧轉折前觀點。

【示例2】經常有人說,“頂花帶刺”黃瓜要少吃,兒童吃了會引起性早熟。事實上,黃瓜的花基本上是雌雄同株異花,可以不經過授粉、受精,結出“頂花帶刺”的黃瓜。冬春季節的“頂花帶刺”黃瓜,除黃瓜自身特性外,有的是使用氯吡脲造成的。氯吡脲是國家允許在黃瓜上使用的植物性激素。冬春季黃瓜植株生長緩慢,雌花數量多,座果率低,因此,常常在開花當天用濃度約為50毫克/升的氯吡脲藥液涂抹花柄,以增加產量。氯吡脲與動物激素在性質、作用機理等方面完全不同,它對包括人在內的動物是不產生作用的。

這段文字意在說明:

A. 黃瓜“頂花帶刺”存在兩類不同的情況

B. “頂花帶刺”黃瓜從生物機理上看是安全的

C. 吃“頂花帶刺”黃瓜不會引起性早熟

D. 氯吡脲是國家允許在黃瓜上使用的植物性激素

【答案】C。中公解析:通過問法可以鎖定是主旨觀點題。文段第一句通過經常說介紹了一般人的觀點,即吃“頂花帶刺”黃瓜會引起性早熟。第二句通過“事實上”進行轉折,從黃瓜自身特點雌雄同株說明不會涉及性別,緊接著第三四五六這四句從黃瓜所使用的藥物是安全來說明對人體不會產生不好作用。概括一下文段,轉折前給出一個觀點,轉折后通過黃瓜自身和使用藥物兩個方面說明頂花帶刺的黃瓜是安全的,即否定了轉折前的觀點,所以重點應該是吃“頂花帶刺”黃瓜不會引起性早熟。結合四個選項,符合重點同義轉述的是C。故正確答案為C。

3. 轉折詞之對比轉折

(1)含義:轉折前給出一種情況,轉折后給出一種對比情況。一般涉及好壞、時間、不同對象等的對比。比如:互聯網的出現極大的便利了人們的生活,但是互聯網也帶來了很多的問題。

(2)重點:需要概括轉折前后內容。

【示例3】在漫長的傳統農業社會,人類一直無法擺脫生產的不足和基礎物資的匱乏,而且社會總財富相對比較恒定,財富主要依靠有限的自然資源來供給。這就意味著,國際關系更多地圍繞獲取有限的自然資源展開。然而,現代工商業的發展、科學技術的進步使得社會財富總量得到了爆炸式的增長,世界各國越來越認識到,共同建立一個公正合理的世界秩序是實現大家利益的最佳途徑。

這段文字意在說明:

A. 社會總財富的增長主要依賴對自然資源的利用

B. 社會財富獲取方式的變化對國際關系產生深刻影響

C. 國際關系與自然資源之間存在緊密的關系

D. 人類正在逐漸擺脫自然資源供給的束縛

【答案】B。中公解析:通過問法可以鎖定是主旨觀點題。文段第一二句介紹了傳統農業社會的情況,即財富主要依靠自然資源,國際關系也就圍繞自然資源展開。第三句通過“然而”進行轉折,給我們介紹了現代工商業的發展、科學技術的進步使得社會財富總量得到了爆炸式的增長,世界各國越來越認識到共同建立一個公正合理的世界秩序是實現大家利益的最佳途徑。概括一下文段,轉折前介紹傳統農業時國際關系和財富獲取方式(自然資源)的關系,轉折后介紹現代社會世界秩序和財富發展因素(工商業和科技的發展)的關系,轉折前后給出時間對比,所以需要概括轉折前后,即財富獲取方式變化了對國際關系的影響。結合四個選項,符合重點同義轉述的是B。故正確答案為B。

由以上分析可知,對于主旨觀點里的轉折詞要區分對待,除了內容轉折——重點在轉折后之外,“對比轉折”和“否定轉折前觀點”這兩種情況也要知道如何處理。中公教育相信各位考生學完了這篇文章之后,以后遇到主旨里的轉折詞就不會再出錯了。

相關推薦:2020河北省考招警申論技巧:“審題”讓貫徹執行更加簡單

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载