衡水農信社

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 農信社 > 閱讀資料 >

2020河北農信社考試:巧妙掌握類比推理的核心關鍵

2020-05-21 17:05:01| 來源: 衡水中公教育
為了大家能夠更好的備戰衡水農信社招聘考試,衡水中公教育小編特整理了河北農信社招聘筆試備考資料,今天給大家帶來:2020河北農信社筆試技巧,希望可以幫助大家。

備考重點:三項類比、對稱類比、詞性關系、字詞結構等

基本方法:通過造句子、看詞性、看感情色彩來解題

解題思路:先橫后縱。

由于類比推理涉及的邏輯關系比較多,要想提高類比推理結論的可靠性程度,必須注意以下幾點:

一、相同的本質屬性越多,結論的可靠程度越高本質屬性決定著非本質屬性,如果兩組對象的共有屬性是本質方面的,并且這種共同本質屬性越多,那么得到的結論正確率就越高。

【例1】蒸汽機:內燃機

A.噴氣機:戰斗機 B.中藥:西藥

C.平板電視:液晶電視 D.脈沖電話:數字電話

【解析】D。蒸汽機和內燃機都是動力機械,他們的本質區別是制動原理不同,脈沖電話和數字電話都是電話裝置,他們的本質區別是傳播原理不同。而A、B、C三項都不符合這個本質區別。

二、共有屬性越多,結論的可靠程度越高。兩組類比對象的相同屬性越多,意味著兩組對象在類與類的關系中就越接近,類比推出的結論也就越符合題干要考查的邏輯關系

【例1】草莓:蘋果:水果

A.樹葉:樹干:樹木 B.春天:秋天:四季球

C.打球:購步:運動機 D電燈;日光燈:節能燈

【解析】C。草莓和蘋果同屬于水果;打球、跑步同屬于運動。本題容易誤選B項,題干最后一詞和前面的兩個詞沒有組成部分的關系。

三、類比對象的共有屬性與推出的一對詞間的聯系越緊密,則結論的可靠程度就越

高,類比推理結論的可靠程度還取決于共有屬性與推出的一對詞語之間的聯系程度。如果共有屬性與推出的詞語之間聯系緊密,結論的可靠程度就大;如果進行類比的對象,其屬性與推出詞語之間的聯系不緊密,就有可能是屬性與詞語的生硬搭配,并無必然聯系,那么結論的可靠性就不大

【例1】水果:蘋果

A.魚:鯨魚 B.糧食:蔬菜

C.花卉:蘭花 D.大豆:高粱

【解析】C。本題中,題干部分是屬種關系,蘋果是水果的一種。在備選項中,有人將A分析后,認為鯨和魚有很多相同之處,如生活在水中,形體相似等,因此就錯誤地認為鯨也是魚類,兩者具有屬種關系。實際上,鯨用肺呼吸,屬于哺乳動物,不屬于魚類,因而并不構成屬種關系,本題應選C進行類比推理時,要注意避免犯“機械類比”的誤。所謂“機械類比是僅僅依據對象四間表面相似或偶然相似進行類比,從而得出荒謬結論的推理方式。

◆復習提示:盡可能多地了解兩個、三個詞語間的常見邏輯關系。因為只有積累了盡可能多的儲備知識,才能最準確地對類比對象進行分析,找出符合要求的邏輯關系,得到正確結論答題時要將四個選項看完之后,逐一分析,找與題干詞有最多共性,以及在本質第屬性上最為相似的備選項不要被表面的、非本質的聯系所迷惑,一定要透過現象發現本質,找到盡可能多的第三相同或相似的本質屬性。

相關推薦:

2020河北農信社考試:利潤問題

2020河北農信社考試:淺談邏輯填空中的解釋關系

2020河北農信社考試:定義判斷讀不懂怎么辦?

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载