衡水銀行招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 銀行招聘 > 報考指導 >

人民銀行和普通商業銀行考試有什么區別?

2020-05-14 15:10:41| 來源: 衡水中公教育

備考銀行考試的一些小白同學不知道中國人民銀行與普通商業銀行的區別在哪,衡水中公銀行招聘考試網整理了人民銀行和普通商業銀行考試有什么區別?供大家參考,更多銀行備考動態關注衡水中公教育(hbhsoffcn)微信公眾號

一、考試方式不同

從時間維度看,人行和商業銀行的考試都集中在十一月左右,但二者在考試形式上卻存在實質差異。人民銀行的考試為紙質考試,而商業銀行大多為機考。

二、考試內容不同

人民銀行考試主要涉及行測、經濟金融專業知識、申論,其中行測為統考科目,所有考生均需準備;而經濟金融專業知識和申論則為二選一科目,經濟金融崗位考察專業知識科目,非經濟金融崗位均考察申論科目。

商業銀行考試則主要分為四個單元,分別為行測單元、英語單元、綜合知識單元和性格測試單元。其中涉及的科目眾多,主要包括行測、英語、經濟學、金融學等,不僅每門科目的知識點眾多,同時題量也較大,只有掌握解題技巧才能在短時間里進行有效答題。

三、題型和題量不同

人民銀行考試分為兩套試卷,考試時間一共為兩個半小時,其中前一個小時發行測試卷,收回試卷后,再下發經濟金融專業課試卷或申論試卷。題型行測均為選擇題,專業課涉及判斷題、單選題、多選題、簡答題和論述題。

而商業銀行考試時間一般為三個小時,即180分鐘,考試題型均為選擇題,題量則各家商業銀行差異明顯,例如中國銀行考試題量曾達190多道選擇題,而其他銀行一般在150道左右波動。

四、報考條件不同

人民銀行近兩年來,對專業要求日趨嚴格,尤其是對經濟金融專業的崗位;而商業銀行對專業的限制較寬泛,近年來甚至對一些理工科專業更加青睞,所以非經濟金融專業的同學可以放心報考。

針對人民銀行和商業銀行的區別,希望同學們能夠膽大心細,可以同時準備,但在個別科目上需要花時間學習備考技巧,以事半功倍的方式備考。后續更多人民銀行招聘相關信息請關注中公金融人的網站信息。

更多銀行資訊查看中公衡水銀行招聘考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载