衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020年法考客觀題每日一練【行政法】-單項選擇題答案(3.22)

2020-04-15 15:30:54| 來源: 衡水中公教育

各位在備考法考的小伙伴們復習的怎么樣呢?下面中公衡水法律職業資格考試網為考生提供2020法考每日一練,希望能給各位考生帶來幫助,詳細內容請閱讀下文 。如有更多疑問請在線咨詢——【立即咨詢】

1.【考點】行政許可的撤銷

【答案】B

解析:行政許可的撤回是指行政許可行為合法,但因出現法定情形而依法使其失效的制度。行政許可被撤回不具有追溯力!缎姓S可法》第八條第二款規定,“行政許可所依據的法律、法規、規章修改或者廢止,或者準予行政許可所依據的客觀情況發生重大變化的,為了公共利益的需要,行政機關可以依法變更或者撤回已經生效的行政許可。由此給公民、法人或者其他組織造成財產損失的,行政機關應當依法給予補償”。明確了行政許可的撤回的條件,本題中出現的情形顯然不符合這些條件。A項錯誤,不當選。

《行政許可法》第六十九條二款規定,“被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷”。本題中,藥店在取得藥品經營許可證時提供虛假材料欺騙食品藥品監督管理局取得行政許可,屬于行政許可的撤銷事由。B項正確,當選。

行政許可吊銷是指當事人在取得行政許可后,因從事違法行為剝奪其從事某項活動的權利或者資格的處罰形式,其本質是一種行政處罰。行政許可的吊銷的前提是相對人取得行政許可的符合法定條件,沒有《行政許可法》第六十九條規定的行政機關行使撤銷權的情形存在。本題中,雖然該藥店存在大量非法出售處方藥的行為,但是因為其取得行政許可時采取欺騙、賄賂等不正當手段,不適用吊銷這一行政處罰的情形。C項錯誤,不當選。

《行政許可法》第七十條規定,“有下列情形之一的行政機關應當依法辦理有關行政許可的注銷手續:(一)行政許可有效期屆滿未延續的;(二)賦予公民特定資格的行政許可,該公民死亡或者喪失行為能力的;(三)法人或者其他組織依法終止的;(四)行政許可依法被撤銷、撤回,或者行政許可證件依法被吊銷的;(五)因不可抗力導致行政許可事項無法實現的;(六)法律、法規規定的應當注銷行政許可的其他情形”。本案中,該局在調查中發現藥店的藥品經營許可證系提供虛假材料欺騙所得應當予以撤銷其行政許可而不是待有效期屆滿后注銷。D項錯誤,不當選。

故本題選B。

原標題:

文章來源:

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载