衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020年法考客觀題每日一練【行政法】-多項選擇題答案(3.22)

2020-04-15 15:46:06| 來源: 衡水中公教育

各位在備考法考的小伙伴們復習的怎么樣呢?下面中公衡水法律職業資格考試網為考生提供2020法考每日一練,希望能給各位考生帶來幫助,詳細內容請閱讀下文 。如有更多疑問請在線咨詢——【立即咨詢】

1、【考點】行政許可

【答案】CD

解析:《行政許可法》第十二條規定,“下列事項可以設定行政許可:(一)直接涉及國家安全、公共安全、經濟宏觀調控、生態環境保護以及直接關系人身健康、生命財產安全等特定活動,需要按照法定條件予以批準的事項;(二)有限自然資源開發利用、公共資源配置以及直接關系公共利益的特定行業的市場準入等,需要賦予特定權利的事項;(三)提供公眾服務并且直接關系公共利益的職業、行業,需要確定具備特殊信譽、特殊條件或者特殊技能等資格、資質的事項;(四)直接關系公共安全、人身健康、生命財產安全的重要設備、設施、產品、物品,需要按照技術標準、技術規范,通過檢驗、檢測、檢疫等方式進行審定的事項;(五)企業或者其他組織的設立等,需要確定主體資格的事項;(六)法律、行政法規規定可以設定行政許可的其他事項。”雖然規定未明確列出不同類別的行政許可名稱,但能清晰看出不同類別的不同。其中,第(三)項規定的是認可,是對職業、行業資質、資格的規定,執業醫師資格屬于此種類別。而第(四)項規定的是核準,適用于“設備、設施、產品、物品”,執業醫師資格顯然無法歸入此類。A項錯誤,不當選。

《行政許可法》第十六條規定,“行政法規可以在法律設定的行政許可事項范圍內;對實施該行政許可作出具體規定。地方性法規可以在法律、行政法規設定的行政許可事項范圍內,對實施該行政許可作出具體規定。規章可以在上位法設定的行政許可事項范圍內,對實施該行政許可作出具體規定。法規、規章對實施上位法設定的行政許可作出的具體規定,不得增設行政許可;對行政許可條件作出的具體規定,不得增設違反上位法的其他條件”。此規定賦予法律和包括部門規章在內的規章對上位法設定的行政許可的條件和要求的具體規定權。因此,B項中“對《執業醫師法》規定的取得資格的條件和要求,部門規章不得作出具體規定”不符合這一規定。B項錯誤,不當選。

《行政許可法》第五十四條規定,“實施本法第十二條第三項所列事項的行政許可,賦予公民特定資格,依法應當舉行國家考試的,行政機關根據考試成績和其他法定條件作出行政許可決定;賦予法人或者其他組織特定的資格、資質的,行政機關根據申請人的專業人員構成、技術條件、經營業績和管理水平等的考核結果作出行政許可決定。但是,法律、行政法規另有規定的,依照其規定。公民特定資格的考試依法由行政機關或者行業組織實施,公開舉行。行政機關或者行業組織應當事先公布資格考試的報名條件、報考辦法、考試科目以及考試大綱。但是,不得組織強制性的資格考試的考前培訓,不得指定教材或者其他助考材料”。C、D兩項正確,當選。

故本題選CD。

原標題:

文章來源:

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载