衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020年軍轉干行測備考:當行測“數學”遇到“生活”

2019-09-19 16:42:40| 來源: 衡水中公教育

衡水中公軍轉干考試網為考生們匯總了軍隊文職輔導相關的復習內容,以供大家參考學習,助力考生備考軍隊文職考試。更多資訊請關注衡水中公教育(hbhsoffcn)

在前段時間一則新聞火爆網絡,引發網友熱議,并感慨“一定要好好學習啊,學會數理化,走遍天下都不怕”。這則新聞是說一名退休老教授在一起交通事故責任判定的時候用一整張的物理公式推導,最終證明自己在此次事故中無責,警察在結合當地的監控視頻后判定教授無責。由此我們可以看到在日常生活中也是需要我們數理化的,有時候利用一些數學知識可以快速、巧妙的幫助我們解決難題。接下來中公軍轉干教育專家帶大家就一起看一個關于生活中的概率問題。

例如現在有甲乙丙丁四個人競選班長,為了公平起見,老師制作了4張紙條,而其中3張為空白紙條,一張寫有班長字樣,4個人按照順序從中各抽1張以決定誰能夠當選班長,那么,先抽還是后抽對他們來說公平嗎?也就是說,每人當選班長的概率相等嗎?

通過計算我們可以發現四個人抽中寫有班長字樣的紙條概率都是一樣的,也就是說這4個人不論是先抽還是后抽對于每個人來說是沒有影響的,概率是相等的。

而在我們考試中就可以利用這一結論來幫助我們快速解題的,接下來我們通過兩道例題做一了解。

例1.甲某打電話時忘記了對方電話號碼最后一位數字,但記得這個數字不是“0”。甲某嘗試用其他數字來代替最后一位數字,問恰好第三次嘗試成功的概率是:

【答案】A。中公解析:這道題目如果我們直接計算的話需要列這樣一個式子:,也是可以解答出來的。但是如果利用我們前面所學到總結到的結論,我們可以判斷出不論我們第幾次嘗試成功,它的概率都是一樣,所以這道題目我們直接選擇A選項即可。

例2.學校要舉行夏令營活動,由于名額有限,需要在符合條件的5個同學中通過抓鬮的方式選擇出兩個同學去參加此次活動。于是班長就做了5個鬮,其中兩個鬮上寫有“去”字,其余三個鬮空白,混合后5個同學依次隨機抓取。計算第二個同學抓到“去”字鬮的概率為(  )

A.0.2 B.0.25

C.0.4 D.0.1

【答案】C。中公解析:利用我們前面所學到總結到的結論,我們可以判斷出不論這5名同學按照怎么的順序進行摸紙條,最終的概率都是一樣,所以即使是讓我們計算第二個同學抓到“去”的概率仍然為。所以這道題目我們選擇C選項。

通過上面兩道題目的練習,我們可以看到不論是在生活中還是考試中,利用一些小小的數學知識就可以幫助我們快速的將題目解出來。各位領導,在做題過程中如果遇到相應的題型,大家就可以根據這一結論來解題。中公軍轉干教育專家希望各位領導在備考中能夠持之以恒,滴水穿石,最終能夠考出理想的成績并成“公”。

相關推薦>>>

2020衡水軍轉考試閱讀資料

2020衡水軍轉考試備考題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载