衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020年軍轉干公共基礎知識:澳門回歸20周年

2019-09-19 16:39:17| 來源: 衡水中公教育

衡水中公軍轉干考試網為考生們匯總了軍隊文職輔導相關的復習內容,以供大家參考學習,助力考生備考軍隊文職考試。更多資訊請關注衡水中公教育(hbhsoffcn)

2019年已經進入了8月份,上半年的時政熱點是《告臺灣同胞書》發表40周年紀念大會、第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、五四運動100周年大會、“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議等等,這些都是上半年的大熱考點,也是下半年事業單位的復習重點,但是,有些會議可能還沒召開就已經登上了試卷的題庫,今年下半年就有兩個,一個是新中國成立70周年,一個是澳門回歸20周年,這兩個都是可以追溯歷史的,所以一定要好好復習哦,下面就讓我們先來學習其中一個吧!

一、知識梳理

2019年12月19日 澳門回歸祖國20周年

(一)澳門的歷史

1553年,明嘉靖年間,葡萄牙商人開始進入澳門;1840年中英鴉片戰爭后,葡萄牙在英國的支持下,與清朝政府簽訂了有效期為40年的《中葡和好通商條約》(至1928年期滿失效)后,澳門成為葡萄牙殖民地。

1979年,中華人民共和國和葡萄牙共和國正式建立了外交關系,葡萄牙方面已經宣布承認澳門屬于中國的領土,承認中國對澳門擁有主權,因此,中葡兩國政府實際上對澳門問題已經達成了諒解,雙方都同意通過和平的方式來解決澳門問題。

1984年10月3日,鄧小平首次公開提出用“一國兩制”的方針解決歷史遺留下來的澳門問題。

1986年,中葡兩國政府開始為澳門問題展開了四輪談判。1987年,兩國總理在北京簽訂《中華人民共和國政府和葡萄牙共和國政府關于澳門問題的聯合聲明》及兩個附件。聯合聲明說,澳門地區是中國的領土,中華人民共和國將于1999年12月20日對澳門恢復行使主權。中國承諾向澳門實行一國兩制,保障澳門人可享有“高度自治、澳人治澳”的權利。

1993年3月31日,全國人大于北京通過《澳門特別行政區基本法》。是1999年前葡國管治下的一個中國領土,澳門的主權屬于中國。

1999年12月20日零時,在中葡兩國元首見證下,第127任澳門總督韋奇立和第1任澳門特別行政區行政長官何厚鏵于澳門新口岸交接儀式會場場內交接澳門政權。翌日(12月21日)早上,澳門群眾歡迎中國人民解放軍駐澳部隊進駐澳門;至此,中華人民共和國正式恢復對澳門行使主權。

(二)澳門回歸祖國15周年大會

2014年12月20日,習近平在慶祝澳門回歸祖國15周年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮上強調,“一國兩制”是國家的一項基本國策。牢牢堅持這項基本國策,是實現香港、澳門長期繁榮穩定的必然要求,也是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分,符合國家和民族根本利益,符合香港、澳門整體和長遠利益,符合外來投資者利益。

二、小試牛刀

1.2019年,我們喜迎新中國成立70年和澳門回歸20周年,在1999年12月20日,澳門回歸,中華人民共和國正式恢復對澳門行使主權,澳門從此擺脫了( )的殖民統治。

A.西班牙

B.葡萄牙

C.匈牙利

D.法國

1.答案:B。解析:1999年12月20日零時,舉世矚目的中葡兩國政府澳門政權交接儀式在澳門文化中心花園館隆重舉行。澳門回到闊別已久的祖國母親的懷抱。故本題答案為B。

相關推薦>>>

2020衡水軍轉考試閱讀資料

2020衡水軍轉考試備考題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载