衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020年軍轉干公共基礎知識:淺談馬克思人的本質思想的形成過程

2019-09-19 16:37:55| 來源: 衡水中公教育

衡水中公軍轉干考試網為考生們匯總了軍隊文職輔導相關的復習內容,以供大家參考學習,助力考生備考軍隊文職考試。更多資訊請關注衡水中公教育(hbhsoffcn)

馬克思人的本質思想的形成它是一個過程,在不同的過程當中又經受了特定的歷史階段的洗禮,以及繼承和批判了前人的理論成果,從而形成了自己的理論體系,這個理論體系是經得起推敲和考驗的,那么這個形成過程大概分為以下幾個階段:

1、在馬克思的博士論文及萊茵報時期:馬克思最早參加了青年黑格爾學派,并受他的思想所影響。這時的馬克思探討的人性只是從理性以及自我意識的角度出發,把人的活動看成是主觀的有意識的改造客觀物質世界的精神活動,那么馬克思思考的出發點還停留在主體的意識活動,并沒有把主體的意識活動理解為是一種現實的人的活動。

2、在德法年鑒時期:費爾巴哈提出的哲學思考給馬克思指明了方向。馬克思開始從宗教的層面來思考人的本質的問題。費爾巴哈看透了黑格爾的“絕對精神”同時闡述了自己的見解,他認為上帝是人本質的異化,并不是上帝創造了人,而是人創造了上帝,費爾巴哈的立場是推倒神的絕對權威來恢復人的地位。馬克思認為,在宗教中所表現出的喜怒哀樂,是人在現實生活場景中的在現,宗教中的情境是人現實情境當中的異化的表現形式。馬克思開始從宗教的角度來考察人的本質問題。

3、在1844年經濟學哲學手稿時期:馬克思看到了勞動的重要性,同時開始從實踐的角度去思考人的本質問題,馬克思逐漸擺脫了黑格爾的抽象的精神活動,雖然黑格爾把勞動看成是人的本質,但實際上這種勞動是自我意識當中的勞動,換句話說是純精神層面的活動。然而費爾巴哈認為人的本質是是人的類意識,而這種類意識的出發點是在人的理性、和意志和心。這時候的馬克思超越了黑格爾和費爾巴哈,從社會實踐的角度出發,宏觀的站在人類歷史進程中來看待人的勞動的變化和人類本質的變化,這種變化并不是靜態的,脫離了具體的歷史條件而產生的,它們是由人類自身發展和社會歷史發展所決定的。

4、在關于費爾巴哈的提綱時期:這時候的馬克思把人類社會劃分了兩層,一層是自然關系,一層是社會關系,而這兩重關系同時存在,馬克思認為人類離不開自然關系,人是自然界的一部分,是自然界有生命的存在物,人首先為了生存必須滿足自身所需的物質資料,這種資料源于對自然界的索取與改造,那么人與自然界的這種依存關系是不能被忽視的,F實社會中的人是具有社會屬性的,人為了滿足自身的需求而從事著生產活動,這種生產活動必然結成人與人之間的關系,換句話說,人的本質與社會關系密不可分。

5、在德意志意識形態時期:馬克思進一步批判了費爾巴哈、鮑威爾和施蒂納,從而提出了人的本質是人的需要。人的自然屬性是人的社會本質的前提,馬克思認為,人類歷史的存在先有人的存在,作為有生命的人的存在第一個就是與自然發生的關系,而從這層關系當中獲取滿足自身需要的物質生活資料,這樣才能得以生存和發展。這里的自身需要就是,吃喝住穿以及其他一些東西。人所進行的生產活動在滿足了自身需要的前提下,必然引發出新的需要,新的需要的產生使人與人之間的關系緊密相連。因而人的需要引發勞動和社會關系推動著人類社會歷史進程不斷的向前發展。

相關推薦>>>

2020衡水軍轉考試閱讀資料

2020衡水軍轉考試備考題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载