衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020年軍轉干公共基礎知識歷史文化常識:舉案齊眉與張敞畫眉

2019-09-19 16:37:08| 來源: 衡水中公教育

衡水中公軍轉干考試網為考生們匯總了軍隊文職輔導相關的復習內容,以供大家參考學習,助力考生備考軍隊文職考試。更多資訊請關注衡水中公教育(hbhsoffcn)

成語“舉案齊眉”是指送飯時把托盤舉得跟眉毛一樣高。形容夫妻間互相敬重。而成語“張敞畫眉”指張敞替妻子畫眉毛,舊時比喻夫妻感情好。關于夫妻之間是否需要舉案齊眉,現代人有著不同的看法,有人認為夫之間如果太過敬重或者客氣,那么婚姻便缺少了很多趣味。

“舉案齊眉”這個典故里的孟光與梁鴻一樣,對于自己的婚姻有明確的主張,父母給她找了好幾個婚配對象,她都沒有同意,一直到三十歲還沒有嫁出去。老姑娘、女漢子、丑小鴨,三個標簽貼在一個人身上,或許有的人就妥協了,隨便找個人嫁了得了,但是丑女孟光卻放話出去:“嫁人就嫁梁伯鸞!”

梁鴻與孟光的婚姻是他們自己的選擇,得償所愿之后應該是幸福的,但是梁鴻面對著盛飾裝扮的新娘子孟光,一連七天一言不發。面對梁鴻的冷暴力,孟光主動詢問緣由,梁鴻倒也不隱瞞,將心中想法傾瀉而出:“我一直苦苦尋覓的妻子,是穿著粗布衣服,能夠與我一起同隱山林的人。你現在穿紅戴綠,涂脂抹粉,哪里是我梁鴻理想中的妻子!”

原來這是孟光的障眼法,她想考驗一下自己的丈夫是真君子還是假清高,其實孟光本不是追求物質享受之人,她為自己準備的嫁妝便是粗布衣服、粗麻鞋,還有一些紡織用具。自然,梁鴻通過了孟光的考驗,孟光便無需再隱瞞自己的真實面貌,轉身挽起發髻,換上粗布衣服,架起織機,開始織布。

后來,梁鴻與孟光過起了隱居生活,靠給人舂米生活。每次梁鴻回家,孟光都已經做好飯菜,并將飯菜放在托盤中舉著送到梁鴻面前,送飯之時,孟光不敢仰視梁鴻,托盤的高度總與自己的眉毛齊平,以表示對梁鴻的尊敬。這便是“舉案齊眉”的來歷,是夫妻恩愛的表現,成為古代贊美婚姻幸福的專用詞。

另外一個故事就是張敞畫眉。張敞是西漢宣帝時的京兆尹,官職類似于今天的北京市市長。在天子腳下當市長可不是件易事,因為長安人口眾多,流動性強,治安情況不是很好,偷盜現象時有發生。張敞之前的幾任市長,多不能長居此位,時間長的不過二三年,時間短的僅有幾個月,張敞一干就是九年。張敞之所以能脫穎而出,在于他為人機敏,能找到解決問題的辦法,為官剛柔并濟,遇到惡人絕不姑息,對有小過的人有時也給機會,不純用嚴刑酷法立威。這樣一位政績卓著的高官,是官員中的“另類”。中國自先秦時期就有女子畫眉的傳統,漢代女子亦有此風,畫眉有粗細之分,有形狀之別,張敞畫眉很有水平,嫵媚又不失可愛。據說張敞的老婆幼年眉角受傷,張敞對老婆非常憐愛,不忍心她因此自卑自憐,便每天都會將眉毛畫好,讓老婆一整天漂漂亮亮地保持好心情。為妻畫眉本屬私人行為,但發生在官員身上就容易成為政敵的利器,有人將此事告知漢宣帝,并要求漢宣帝懲罰張敞以正視聽。漢宣帝詢問張敞,張敞很坦然,說:“夫妻閨房之事,比為老婆畫眉更加過分的事情多了去了。”漢宣帝并沒有責罰張敞。這便是“張敞畫眉”的來歷,形容夫妻感情融洽,恩愛幸福。

相關推薦>>>

2020衡水軍轉考試閱讀資料

2020衡水軍轉考試備考題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载