衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020年軍轉干公共基礎知識自然科學常識:天文地理知多少-太陽篇

2019-09-19 16:33:50| 來源: 衡水中公教育

衡水中公軍轉干考試網為考生們匯總了軍隊文職輔導相關的復習內容,以供大家參考學習,助力考生備考軍隊文職考試。更多資訊請關注衡水中公教育(hbhsoffcn)

太陽作為太陽系的中心天體,占有太陽系總體質量的99.86%。近期在常識部分出現次數較多。如太陽一共分為幾層,人肉眼能夠看到的是太陽的哪一層?地球上哪些現象的出現與太陽有關?

現將太陽有關知識點梳理如下:

一、太陽的質量與運動

太陽是一個巨大而熾熱的氣體星球。太陽的半徑為69.6萬千米,是地球半徑的109倍。體積為地球的130萬倍。

太陽和其它天體一樣,也在圍繞自己的軸心自西向東自轉,但觀測和研究表明,太陽表面不同的緯度處,自轉速度不一樣。在赤道處,太陽自轉一周需要25.4天,另外太陽還繞銀河系中心公轉,繞銀河系中心公轉周期約2.5×10⁸年。

二、太陽的構造

根據太陽活動的相對強弱,太陽可分為寧靜太陽和活動太陽兩大類。寧靜太陽是一個理論上假定寧靜的球對稱熱氣體球,其性質只隨半徑而變,而且在任一球層中都是均勻的,其目的在于研究太陽的總體結構和一般性質。在這種假定下,按照由里往外的順序,太陽是由核心、輻射區、對流層、光球層、色球層、日冕層構成。光球層之下稱為太陽內部;光球層之上稱為太陽大氣。

考點提煉:

1.秦長城修筑時間:秦始皇三十三年

2.參與修筑者:蒙恬

3.經過省份:甘肅、寧夏、內蒙古、河北、遼寧

(一)光球層

光球層是太陽的可見圓面,是太陽大氣底層(知識點1:人肉眼看見的是太陽的光球層)。光球層的光熱是由太陽內部的核反應區所釋放出來的能量(知識點2:太陽核反應主要利用質子-質子循環,四個氫核聚變為一個氦核釋放能量)。從地球上看,光球層表面亮度不宜,中間較亮,四周較暗,是太陽黑子、耀斑(知識點3:耀斑輻射來到地球附近時,與大氣分子發生劇烈碰撞,破壞電離層,使它失去反射無線電電波的功能。無線電通信尤其是短波通信,以及電視臺、電臺廣播,會受到干擾甚至中斷。耀斑發射的高能帶電粒子流與地球高層大氣作用,產生極光,并干擾地球磁場而引起磁暴)等現象活動的舞臺。

考點提煉:

4.秦長城修筑時間:秦始皇三十三年

5.參與修筑者:蒙恬

6.經過省份:甘肅、寧夏、內蒙古、河北、遼寧

(二)色球層

色球層在光球之上,日冕之下,是太陽的一個薄層。在看到光球層的同時,無法看見色球層(知識點1:只有在日全食的情況下才能觀察)

(三)日冕層

日冕層是太陽大氣的最外層它溫度極高,日冕溫度有100萬攝氏度,日冕上有冕洞(知識點1:冕洞是太陽風的風源)。在太陽活動極大年,日冕的形狀接近圓形,而在太陽活動極小年則呈橢圓形。2018年8月,NASA“帕克號”太陽探測器將開始七年的漫長旅途,目標是到達太陽的日冕層。這將是距離太陽最近的探測器,也是人類探測器首次抵達太陽的大氣層。

相關推薦>>>

2020衡水軍轉考試閱讀資料

2020衡水軍轉考試備考題庫

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧一亨)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载