衡水高速公路

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 高速公路 > 閱讀資料 >

2019河北高速公路考試申論熱點: “新型學徒制”值得推崇

2019-04-12 15:25:27| 來源:

【導讀】中公河北高速公路信息試網提供高速公路考試筆試和面試備考資料,詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注河北中公教育微信公眾號(hboffcn)

2019·河北省高速公路筆試學習方案

背景鏈接

2019年2月,人力資源和社會保障部、財政部印發了《關于全面推行企業新型學徒制的意見》,提出在企業全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”為主要內容的企業新型學徒制。調查顯示,66.6%的受訪者看好企業新型學徒制,71.2%的受訪者認為企業新型學徒制有利于工匠型人才的培養。

 

 

公考角度中公解讀

 

[提出觀點]

校企合作、企業新型學徒制等人才培養模式,利于發揮出學校和企業的各自優勢,共同培養社會與市場需要的人才,有助于加強學校與企業的合作,教學與生產的結合。

[綜合分析]

企業新型學徒制,不僅吸取了傳統師傅帶徒弟培養模式的優長,同時融入了現代職業教育人才培養模式,并由政府進行激勵推動,給予政策支持和財政補貼,是政府推動校企合作、產教融合的創新舉措。新型學徒制采用“企校雙制、工學一體”模式,培養目標以符合企業崗位需求的中、高級技術工人為主,旨在解決我國勞動者技能水平與崗位需求不匹配的結構性就業矛盾,破解長期存在的有人沒活干、有活沒人干的局面。全面推行企業新型學徒制,意義重大。

企業新型學徒制值得大力推崇。校企合作實現了讓學生在校所學與企業實踐有機結合,讓學校和企業的設備、技術實現優勢互補,節約了教育與企業成本,是一種“雙贏”模式。隨著校企合作保障制度的健全,將會促進校企之間更加緊密地合作,為經濟發展提供更多的技術人才,讓更多的能工巧匠為“中國制造”筑牢發展根基。

實行新型學徒制,企業降成本、職工得實惠、學校有發展,但也存在一些問題。如部分企業重業績重經營,沒有看到其對企業核心競爭力提升的長遠價值;一些中小型企業在培養上還缺乏手段和長遠規劃;還有許多企業由于生產任務緊、企業與院校距離遠、參訓人員需要犧牲休息時間等原因,對參加企業新型學徒制的積極性不高,也有少數學員中途放棄了。對此,各地應嚴格落實政策精神,不能把好經念壞了。

[對策措施]

對政府來說,要嚴格按規定落實好補貼政策,解除企業后顧之憂,更要積極化解新型學徒“前景之憂”,防止“師傅帶徒+職業培訓”圖形式、走過場。雖然企業在培訓中承擔主體作用,但既然政府出錢補貼,相關部門就不能完全放任,尤其是對企業的培訓計劃要有統籌,對培訓效果要有監督。企業許多技能崗位職業(工種)不在國家職業資格目錄,也尚未制定技能規范標準,亟待有關部門抓緊制定相關領域的國家職業標準,并盡快發布實施。

對企業來說,在培訓時既要著眼市場當下的需求,也要加強學徒綜合素質和學習能力的培養,同時還要嚴格按照勞動合同法的規定支付學徒工資,讓承擔帶徒的企業導師享受帶徒津貼。

 

資料來源:

東方網:“新型學徒制”好經還須念好

相關推薦:

2019河北高速公路考試申論熱點:中醫養生別走偏

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魏佳偉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载