衡水高速公路

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 高速公路 > 閱讀資料 >

2019河北高速公路考試申論文章結尾如何防止“爛尾”

2019-04-15 17:36:43| 來源: 衡水中公教育

【導讀】中公河北高速公路信息試網提供高速公路考試筆試和面試備考資料,詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)

2019·河北省高速公路筆試學習方案

古語云“行百里者半九十”,俗話講“編筐窩簍,全在收口”,都是在說明結尾的重要性。文章結尾擔負著總結全文、有效提升的巨大作用,但一直以來得到的關注卻顯寥寥,許多在文章前半部分揮就錦繡的同學卻難免在結尾處草草收場,造成“爛尾”,中公教育專家認為,只要我們分析清楚文章爛尾的原因,對癥下藥,便可讓結尾“平穩著陸”。

“爛尾”原因之一:時間不足

申論作答時間一向較為緊迫,許多同學在書寫結尾時常常距離考試結束只有15分鐘甚至更少的時間,這就造成了考生情緒焦躁,難以發揮出應有的水平。

因此,若要寫好結尾,必須給文章書寫預留充足的時間,只有足夠的思考,才能讓文章結尾保證應有質量。一般而言,如果考試中要求文章篇幅800-1000字之間,一般建議為文章預留至少60分鐘的時間,距離考試結束60分鐘的時候務必開始作文的作答;而如果是1000-1200字的文章建議預留70-80分鐘,給自己相對充裕的思考時間,必能讓結尾水平“更上一層樓”。

另外,多做限時訓練。作答速度的落后也是時間不足的重要原因,因而還是應多做限時訓練,可以分為“整篇訓練”及“拆分訓練”,例如為自己限定60分鐘書寫整篇文章,或者在15分鐘的限定時間內要求自己盡力完善一個文章結尾。靈活運用此類方式,往往會“熟能生巧”,為試卷作答節省大量時間。

“爛尾”原因之二:積累不夠

最為常見的另一“爛尾”原因就是“江郎才盡”,由于積累有限,許多同學會優先把亮點放在開頭和論證部分,而到了結尾常常感到才華用盡。對此,我們需要合理安排亮點的位置,同時也有針對性地做好積累工作。

一方面,合理分布亮點的位置。文章書寫中如果素材有限,還是建議優先開頭,但如果除了開頭以外還有其他畫龍點睛之筆也可適當分配到結尾,首尾能夠呼應的文章在評判中更占優勢。

另一方面,有針對性地做好積累工作。由于結尾總結、升華的性質,因而很多具有提升、遞進作用的名言都有助于各位考生渡過結尾的“尷尬期”,以下為大家總結了一些可用素材:

1、自信人生二百年,會當水擊三千里。習總書記在講話中指出,“全黨要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,會當水擊三千里”的勇氣,我們就能毫無畏懼面對一切困難和挑戰,就能堅定不移開辟新天地、創造新奇跡”。

2、大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。習總書記說,“推進任何一項重大改革,都要站在人民立場上把握和處理好涉及改革的重大問題,都要從人民利益出發謀劃改革思路、制定改革舉措。漢代王符說:‘大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。’就是說,大鵬沖天飛翔,不是靠一根羽毛的輕盈;駿馬急速奔跑,不是靠一只腳的力量。中國要飛得高、跑得快,就得依靠13億人民的力量。”

3、大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。四十年歲月崢嶸、風雷激蕩,四十年大河奔流開新路,層巒竦峙爭高峰。

4、風起于青蘋之末,浪成于微瀾之間。即是說大風是自小風發展而來。后來喻指大影響、大思潮從微細不易察覺之處源發。

5、沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。習總書記引用《山高路遠》之中的名言用以說明扶貧工作的決心,“脫貧致富終究要靠貧困群眾用自己的辛勤勞動來實現。沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。要重視發揮廣大基層干部群眾的首創精神,讓他們的心熱起來、行動起來,靠辛勤勞動改變貧困落后面貌。要動員全社會力量廣泛參與扶貧事業”。

相關推薦:

2019河北高速公路考試申論熱點:“孤島村醫” 醫療資源應下沉

2019河北高速公路考試申論熱點: “新型學徒制”值得推崇

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魏佳偉)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载