衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 考試題庫 >

2019年軍隊文職人員招聘考試公共科目模擬題及答案(17)

2019-03-15 16:48:00| 來源: 衡水中公教育

7月11日軍隊文職公告解讀峰會

編輯推薦18衡水軍隊文職人員3群: 624550516

編輯推薦河北軍隊文職筆試課程

【導讀】軍隊文職招聘2019年軍隊文職人員招聘考試公共科目模擬題及答案(17)由中公衡水軍轉干考試網提供。如有疑問請加【18衡水軍隊文職人員3群: 624550516】 ,或關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)。更多2018軍隊文職人員招聘公告、報考指南、考試內容,敬請關注衡水軍轉干考試網!

【軍隊文職公共基礎知識】(單選題,5題)

1.商品內在的使用價值和價值的矛盾其完備的外在表現是( )。

A.商品與商品的對立 B.具體勞動與抽象勞動的對立

C.私人勞動與社會勞動的對立 D.商品與貨幣的對立

2.社會主義民主的本質是( )。

A.人民當家做主 B.人民民主專政

C.人民代表大會制度 D.人大常委會

3.時有風吹幡動,一僧曰風動一僧曰幡動議論不已;勰茉唬“不是風動,不是幡動,仁者心動”慧能觀點根本錯誤在于( )。

A.否認了運動是物質的根本屬性 B.否認了運動具有客觀規律性

C.否認了運動的絕對性 D.否認了物質是意識的根源

4.實際工作中“一刀切”的工作方法其錯誤在于忽視了矛盾的( )。

A.特殊性 B.斗爭性 C.普遍性 D.同一性

5.實施可持續發展戰略必須正確處理經濟發展與( )的關系。

A.政治體制改革 B.中國特色社會主義文化建設

C.社會主義市場經濟的發展 D.人口、資源、生態環境

【參考答案及解析】

1.【答案】D。解析:貨幣是商品經濟內在矛盾發展的產物。貨幣的出現沒有解決商品經濟的內在矛盾,反而使這些矛盾進一步展開。貨幣的出現,使得整個商品世界分裂成兩極:一極是商品,它們是表現為各種特殊的使用價值;另一極是貨幣,它代表著價值。這樣,商品的內在矛盾,即使用價值和價值的矛盾,就轉化為商品和貨幣的對立。這時,一切商品都必須通過交換,換成貨幣才能實現自己的價值。從而商品的價值和使用價值不能同屬于一個所有者,這個對立,就外化為商品和貨幣的對立,所以,正確選項是D。選項A指的是簡單的、偶然的價值形式的狀況,不是“完備”的外在表現。選項B指的是生產商品勞動的內在矛盾。選項C指的是資本主義經濟的內在矛盾,均不符合題意要求。故本題正確答案為D。

2.【答案】A。解析:人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心。故本題答案選A。

3.【答案】D。解析:時有風吹幡動,另外兩個和尚認為的風動或者幡動都是看到了物質,而慧能這句話的意思是說幡動的原因不是風吹的也是幡自己動的,而是人的心使它動的,慧能認為是意識決定物質,因此他的錯誤在于否認了物質是意識的根源。因此正確答案是D。雖然這道題表面上看說的是運動,但是其實討論的是物質運動的原因,是由物質決定的,而不是人心決定的,因此ABC都不符合題意。

4.【答案】A。解析:矛盾的特殊性,是指矛盾著的事物及其每一個側面各有其特點。“一刀切”:比喻不顧實際情況,用同一方式處理問題,只看到矛盾的普遍性,忽視了矛盾的特殊性。我們想問題、辦事情必須堅持具體問題具體分析,不能搞一刀切。故本題答案為A。

5.【答案】D。解析:黨的十五大報告指出,我國是人口眾多、資源相對不足的國家,在現代化建設中必須實施可持續發展戰略。因此,正確處理經濟發展與人口、資源、環境的關系,充分認識實施可持續發展戰略的重要性和緊迫性,對于我們統一認識、推進社會主義現代化建設有十分重要的意義。

更多2019軍隊文職人員招聘公告、報考指南、考試內容,敬請關注衡水軍轉干考試網!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:yf60434)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载