衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 考試題庫 >

2019年軍隊文職人員招聘考試筆試題每日一練(3.15)

2019-03-15 16:57:44| 來源: 衡水中公教育

7月11日軍隊文職公告解讀峰會

編輯推薦18衡水軍隊文職人員3群: 624550516

編輯推薦河北軍隊文職筆試課程

【導讀】軍隊文職招聘2019年軍隊文職人員招聘考試筆試題每日一練(3.15)由中公衡水軍轉干考試網提供。如有疑問請加【18衡水軍隊文職人員3群: 624550516】 ,或關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)。更多2018軍隊文職人員招聘公告、報考指南、考試內容,敬請關注衡水軍轉干考試網!

2019年軍隊文職考試公共知識科目練習題

1.1895 年,有人寫出這樣的對聯:“臺灣今已歸日本,頤和園又搭天棚。”該對聯反映了哪個條約簽訂后的情形( )。

A.《南京條約》B.《北京條約》C.《馬關條約》D.《辛丑條約》

【答案】C。中公軍隊文職解析:《馬關條約》規定清政府割臺灣、澎湖列島給日本。結合該對聯的內容,可知本題答案選 C。

2.中國近代史以鴉片戰爭為開端,主要是因為( )。

A.中國第一次被西方國家打敗

B.長期閉關鎖國的狀況被打破

C.社會性質開始發生變化

D.民族矛盾取代了階級矛盾

【答案】C。中公軍隊文職解析:鴉片戰爭前,中國是一個獨立的主權國家, 經濟上,自給自足的封建經濟占統治地位。鴉片戰爭后,中國主權遭破壞,自給自足的封建經濟逐步解體。中國開始淪為半殖民地半封建社會。隨著中國社會性質的變化,中國社會的主要矛盾由地主階級與農民階級的矛盾,開始轉變為帝國主義和中華民族的矛盾、封建主義和人民大眾的矛盾,而帝國主義和中華民族的矛盾成為各種社會矛盾中最主要的矛盾。隨著社會主要矛盾的變化,中國人民肩負的革命任務也隨之發生變化,肩負起反對外國資本主義侵略和反對本國封建統治的雙重革命任務。中國由此進入舊民主主義革命時期。因此,鴉片戰爭是中國歷史的轉折點,是中國近代史的開端。C 符合題意。D 項民族矛盾取代階級矛盾的說法本身就是錯誤的,近代中國既有民族矛盾也有階級矛盾。A 項和 B 項所表述的內容符合史實,但并不是鴉片戰爭成為中國近代史的開端的根本原因,均不符合題意。故本題答案選 C。

更多2018軍隊文職人員招聘公告、報考指南、考試內容,敬請關注衡水軍轉干考試網!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:yf60434)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载