衡水政法干警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 政法干警 > 閱讀資料 >

2017河北政法干警行測言語理解答題四大實用技巧

2017-08-07 10:19:24| 來源: 河北中公教育
2017河北政法干警輔導簡章 河北政法干警微信公眾號hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222

導語:河北中公政法干警考試網更新2017政法干警行測技巧、政法干警行測答題技巧、政法干警行測題庫等政法干警行測備考資料,掌握更多行測技巧、了解更多行測資料,敬請鎖定行測輔導欄目!

 

一、秒殺技巧一:標點符號

在言語題中,“‘’”、“?”及“、”很有可能為正確解題立下汗馬功勞。

【例題】無論是發達國家還是發展中國家,其幼稚工業或成熟工業一旦被政府所“保護”,就會形成新的既得利益團體,從而對政府產生新的壓力,迫使其進一步實施“保護”,使暫時的保護演變為永久的保護。

對上面這段話的理解不正確的一項是( )。

A. 受政府“保護”的有可能是幼稚工業,也可能是成熟工業

B. 受政府“保護”的結果是形成了新的既得利益集團

C.政府的“保護”會由暫時演變為永久

D.政府的“保護”能對工業發展產生促進作用

【中公解析】引號在很多公務員考試試題中多次出現,常展現出的作用是表示諷刺和否定。文中“保護”二字顯然是含有貶義的,考生明白這個道理后便可迅速選出正確答案為D。

二、秒殺技巧二:關聯詞

【例題】文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越來越相似,按照德國人埃利亞斯《文明的進程》的說法,文明是一個群體社會中大家按照統一規則生活,就好像按照一個節拍跳舞,不至于踩到腳一樣;而文化使一個民族與別的民族不同,它是與生俱來的,不是規則而是習慣。其實城市化也可以這樣看:城市迅速發展,摩天大樓變成城市象征,這其實是現代文明在世界各個角落強勢發展的結果。但是,我們又希望文明不要壓倒文化,“同一”不要消滅“差異”。

這段文字意在:

A.質疑現代文明忽略民族個性的趨勢

B.探究城市化進程與文明發展的關系

C.強調城市化進程中保存文化的必要性

D.比較文明與文化對人類發展的不同影響

【中公解析】文段出現轉折關系詞“但是”,很顯然文段閱讀重點便在轉折之后即強調城市化進程中保存文化的必要性。

關聯詞在文段中起著關鍵的作用,是句與句之間關系承載的載體,同時也是文段主題句的標志所在,公務員考試中常見的關聯詞有五種類型,包括轉折、遞進、結論、必要條件和并列。因此考生在閱讀過程中一定要注意對關聯詞的標注,從而快速提高自己的閱讀速度和閱讀質量。

1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李希)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载