衡水會計

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 閱讀資料 >

專項應付款和政府補助的區別

2013-06-10 15:19:37| 來源: 河北中公教育

“專項應付款”科目核算企業取得政府作為企業所有者投入的具有專項或特定用途的款項;政府補助是指企業從政府無償取得貨幣性資產或非貨幣性資產,但不包括政府作為企業所有者投入的資本。

政府以投資者身份向企業投入資本,享有企業相應的所有權,企業有義務向投資者分配利潤,政府與企業之間是投資者與被投資者的關系。政府撥入的投資補助等專項撥款中,國家相關文件規定作為“資本公積”處理的,也屬于資本性投入的性質。政府的資本性投入無論采用何種形式,均不屬于政府補助。

政府下撥給企業的專項資金,企業首先應當明確政府有關文件規定的用途:

①政府給予企業的無償資助即政府補助;

②政府作為企業所有者投入具有專門用途的資金作為“專項應付款”核算;

③政府作為企業所有者投入的資本。

如果企業取得的政府專項資金屬于第①項,則應作為政府補助來處理。即與資產相關的政府補助以及用于補償企業以后期間的相關費用或損失的政府補助,確認為“遞延收益”,以后再按相關規定分期計入“營業外收入”科目;如屬于第②項,則應計入“專項應付款”科目,工程項目完工所形成的長期資產部分,轉入“資本公積——資本溢價”科目,未形成長期資產需要核銷部分,沖銷“在建工程”等科目,需要返還的撥款結余,通過“銀行存款”上交;如屬于第③項,則必須按照所有者權益核算的有關規定執行。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:sunlina07)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载