衡水會計

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 閱讀資料 >

會計就業:企業財務人員必做好七件事

2013-06-10 15:22:39| 來源: 河北中公教育

一、算好賬

會計核算是企業財務管理的技撐,是企業財務最基礎最重要職能之一。會計的基本職能無論是二職能論(反映與監督)、三職能論(反映、監督及參與決策)還是五職能論(反映、監督、預算、控制與決策),其第一項職能都是反映,反映職能通過什么來實現,那就是會計核算。

會計核算作為一門管理科學,而且是一門硬科學,它有一套嚴格的確認、記量、記錄與報告程序與方法,會計是用價值的方式來記錄企業經營過程、反映經營得失、報告經營成果,會計的審核和計算只有在業務發生后才能進行,因此會計核算都是事后反映,其依據國家的統一會計制度,會計政策、會計估計也按大家所熟知的“會計法”、“會計準則”、“財務通則”等進行分類整理。作為管理科學一個分支,他有一整套的國際通行的方法和制度,包括記賬方法、會計科目、會計假設及國家制定的會計準則、制度、法規、條例等,這些東西為整個會計核算提供了較多的規范,目的是要得出一本“真賬”,結論具有合法性、公允性,一貫性,相對來講結論是“死的”,不同的人對相同的會計業務進行核算,在所有重大方面不應存在大的出入。在財務的七件事中,此職能最能得到大家的認可,也是目前企業財務中運用較好的職能之一,當然除有意做假賬外。

二、管好錢

除會計核算外,會計最重要的職能就是監督了,會計監督是全方位的,包含企業各個方面,其中對企業資金的監督是每家企業都非常重視的事。對任何企業來說,資金的運用與管理都是一個非常重要的事,資金于企業而言優如人們身上血液,沒有、多了、少了、流動快了、流動慢了、不動了、帶病了,都有可能使企業完蛋,作為企業的價值管理的財務部門,其重要職能包含資金的籌集、調度與監管,簡單地說就是把企業的“錢”管好。

資金的運用與管理有別于會計核算,沒有一套嚴格的管理方法,企業間差別較大,資金計劃、籌融資、各項結算與控制,都屬于資金運用與管理范圍,企業性質、資金量、會計政策、信用政策、行業特點、主要決策者偏好、甚至資金調度人員的經驗都可能給企業資金運用與管理帶來偏差,通過建立企業資金管理制度可在一定程度上防止資金的使用不當,但要提高企業資金效用,單靠制度很難實現,除應建立一套適合企業的資金審批、監控系統外,更需要選擇有一定經驗的人員進行此項工作。

三、理好關系

企業一般只設置財務部,人們很容易將財務與會計混在一起,只有及少數大型企業在財務部下分設會計科與財務科等,以將財務與會計分開。其實企業財務與會計是兩個不同的事務,從會計與財務定義上我們就能很容易分開,會計的定義為:“確認、記量、記錄與報告”,財務的定義為:“協調企業各方面的財務關系”,從定義上我們不難看出,會計是一門硬科學,他尊循嚴格的手段和方法,同一個東西無論誰來核算得到的結果都是一樣的,其追求的是“真實”,財務協調的“財務關系”,而關系很難“定格”,很難有“標準”,因此財務是一門軟科學,很難找出千篇一律的方法和手段,同一業務,不同的人去做,由于經驗、取舍、偏好等的不同,得出的結論可能差異較大,其追求的“合適”。

企業經營過程中所涉及到的財務關系很多,既有內部各部門之間的,也有企業與外部各供應商、客戶、銀行、稅務、工商、政府部門等,財務部門應系調好這此關系。企業都說重視財務管理,但真正能理解什么是財務管理的企業其實不多,更多的將會計理解為財務。財務離不開會計,很多財務決策都得依賴會計核算,會計核算的許多方法也直接被財務利用,然而這畢竟是兩門學科,不能混為一談,財務管理屬軟科學,更多地需要有經驗的人員進行管理,財務管理管理效用也往往高于會計核算。

四、監控資產

財務部的第一職能是會計核算,核算的目的當然不是為了幾個阿拉伯數字,會計核算是用價值手段全面反映企業實物運動的過程,實物從這個車間到那個車間,從這道工序到那道工序,無不在會計核算的反映之內,因此除了要求賬賬相符、賬證相符外,賬實是否相符,也是財務部的職能之一,也是財務履行其監督職能的一個重要方面。財務部門可通過定期與不定期進行資產的抽查與盤點,將企業資產實物與財務記錄數據是否相符進行對比,從資產監管的角度來參與企業資產管理,以保證財務記錄的真實性及企業資產的安全與完整性。


1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:sunlina07)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载