衡水會計

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 閱讀資料 >

會計行業人才的就業前景分析

2013-06-10 15:25:15| 來源: 河北中公教育

內資企業:需求量大,待遇、發展欠佳

職業狀況:這一塊對會計人才的需求是最大的,也是目前會計畢業生的最大就業方向。很多中小國內企業特別是民營企業,對于會計崗位他們需要找的只是“帳房先生”,而不是具有財務管理和分析能力的專業人才,而且,此類公司大都財務監督和控制體系相當簡陋。因此,在創業初期,他們的會計工作一般都是掌握在自己的親信(戚)手里。到公司做大,財務復雜到親信(戚)無法全盤控制時,才會招聘“外人”記記帳。

有種可能也不排除:你選擇的公司具有極大的成長性,你做為元老在公司壯大以后能分到一杯羹。但更多的情況是,你進去的時候是記帳,離開時還是只會記帳,最多能學到簡單的財務監管和避稅方法,甚至和一些朱總理曾在國家會計學院題詞的“不做”的伎倆。

薪資情況:新人月薪絕大部分集中在1500元左右。

師兄建議:工作任務少,壓力小,特別是國企。這就給你很多的學習時間,給你的鯉魚跳龍門夢想提供了舞臺。如果你的學校不是很好,會計專業在國內不是很牛,那筆者建議你選擇這些企業,因為可以利用時間,參考注冊會計師或ACCA,既能積攢經驗,又能繼續努力拿證書。

在校期間參加注冊會計師考試,有條件的參加ACCA考試。前者在一些省市在校會計學生就能報名,而且費用相對低,總共5門,考過一門在5年內持續有效;后者全面,總共14門課程,英文試題,大二及以上就可以報名培訓。培訓后不僅能掌握國際財務會計操作,更重要的是其課程涉及管理、金融等方面,還能提高專業英語水平。根據調查,上,F有ACCA會員年薪在10萬到80萬之間,缺點在于報名和培訓費用稍微有點高。

參加上述兩項考試在國內企業(包括外資)中的認可程度非常高,擁有ACCA認證因為其知識全面,如果要跳入外企,絕對是再好不過的資質了,在其中的發展也將順利不少。

要想通過關鍵在于堅持,注冊會計師考試的通過率低是出了名的。它對每科(《會計》、《財務成本管理》、《審計》、《稅法》、《經濟法》)的知識點考查的特別細,ACCA的培訓全球通過率在50%左右,成為會員需要考試后需3年工作經驗。

提醒:CBRA和ACCA考試難度相當大,要付出的金錢和精力都很多。請同學們在報名前務必思考再三,避免浪費。

外企:待遇好,學得專業

職業狀況:大部分外資企業的同等崗位待遇都遠在內資企業之上。更重要的是,外資企業財務管理體系和方法都成熟,對新員工一般都會進行一段時間的專業培訓。

工作效率高的其中一個原因是分工細致,而分工的細致使我們在所負責崗位上只能學到某一方面的知識,盡管這種技能非常專業,但對整個職業發展過程不利,因為你難以獲得全面的財務控制、分析等經驗。

后續培訓機會多是外企極具誘惑力的另一個原因。財務管理也是一個經驗與知識越多越值錢的職業,而企業提供的培訓機會不同于在學校聽老師講課,它更貼進實際工作,也更適用。

薪資情況:新員工的合理月薪在3000元以上,絕大部分外企能解決員工的各種保險以及住房公積金。

師兄建議:要進外企,英語好是前提。然后如果能通過CBRA或ACCA考試的幾門課程,也能增加一些砝碼。

多看面試經驗談。外企的面試大都是動真格的,而且方式奇怪(借用某同學的話)。很多同學的專業功底和英文水平都很不錯,最后卻拿不到Offer的原因就在于不適應他們的面試風格。建議大家在網上下載或書店購買一些目標單位的面試資料,提前演練和熟悉,順便也注意一下應聘其他環節的事項,例如著裝和表達等等。

最近,法律+財會的法務會計也是很受上市公司和外資企業歡迎的人才。選修了法律專業并有所成就或拿到法學第二學位的同學,其發展前途也很光明。


1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:sunlina07)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载