衡水大學生村官

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 報考指導 >

中組部組織局解讀大學生“村官”政策

2013-04-02 17:32:06| 來源:衡水大學生村官招生網

中組部:大學生“村官” 是如何遴選出來的

解讀:中組部組織局

又是一年求職季。據媒體報道,今年,更多的高校畢業生將大學生“村官”列入了職業備選項。各地大學生“村官”報名人數不斷刷新紀錄;在網上,討論大學生“村官”考試的帖子總是能帶來超高的點擊率。大學生“村官”選聘工作已經成為了社會關注的又一熱點。

大學生“村官”究竟是如何遴選出來的?各地采取了哪些措施確保選聘質量?記者專訪了中組部組織局有關負責人。

選聘人數預先確定

按照中央計劃,從2008年到2012年,全國將選聘10萬名大學生“村官”。中央每年根據各省區市的行政村數量分配選聘名額,中央財政予以補助。各省區市和新疆生產建設兵團也可結合本地實際,自行選聘一定數量的大學生“村官”,所需費用由地方財政支付。

記者從中組部組織局了解到,在今年的選聘工作中,遼寧、吉林、黑龍江、安徽、福建、江西、山東、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、甘肅、新疆等14個省區和新疆生產建設兵團,擬嚴格按照中央有關部門下達名額進行選聘。此外,還有部分省區市計劃超額選聘。

大學生“村官”聘用期滿離任的,或出現其他離崗等情況的,要把缺額納入下一年度選聘計劃。

選聘的目標人群是優秀高校畢業生

中央有關部門要求,主要選聘具有大學本科以上學歷、是中共黨員或擔任過學生干部的優秀高校畢業生。各地可根據本地實際做調整。

今年,上海選聘“村官”的最低線即為大學本科,江西在大學本科的基礎上還提出報名者“應是中共黨員(含預備黨員)”。湖北省規定,若是非中共黨員的優秀本科畢業生,需要“經學校推薦”方可報名應聘。

天津今年特意拿出占選聘名額的一半——200人進行原籍生選聘,即面向具有本市選聘區縣原籍(生源地)的全日制普通高等院校應屆畢業或畢業1—3年的大學本科畢業生、研究生進行選聘。小提示:由于各地情況不同,有意報名大學生“村官”的人員應仔細閱讀所報考地區的任職公告。

大學生“村官”的選聘程序

選聘高校畢業生到村任職工作一般每年集中開展一次。選聘工作原則上由省區市一級組織、人力資源和社會保障部門、團委統一組織實施或省、市兩級組織、人力資源和社會保障部門、團委共同組織實施。選聘名額、選聘辦法、選聘條件要提前向社會發布。選聘高校畢業生到村任職堅持公開、平等、競爭、擇優的原則,執行發布公告、個人報名、資格審查、考試考察、體檢、公示等基本程序。各地可以根據實際制定具體操作細節。選聘過程接受社會監督,增強透明度和公信度。

江蘇省打破了去年各市“各自為戰”的模式,采取省市聯動選聘,5010名大學生“村官”全部按照省里統一制定的程序選拔。

在評定德才的關鍵一環——“考察”上,湖南省仔細區分了考生的不同情況:“省內高校應屆畢業生由所在高校黨委組織部進行考察;省外高校應屆畢業生可由選聘市州組織實地考察,也可以函調方式進行考察;往屆畢業生可由選聘市州組織實地考察,也可由畢業生本人向原就讀高校黨委組織部和現工作單位黨組織同時申請考察;沒有工作單位或工作單位沒有黨組織的,可以向原就讀高校黨委組織部和居住地黨組織或父母所在單位黨組織同時申請考察。”此外,湖南還在正式聘用前設置了“預錄”環節,充分考慮到選聘過程中人員的可能變化。

吉林重視“公示”環節反映出的問題,規定:“公示期滿無異議的或有反映但經核實不影響選聘的,辦理選聘手續;對反映有嚴重問題并查有實據,不符合選聘條件的,取消其擬選聘人選資格,根據筆試面試總成績從到低分依次遞補。”

山東省今年的選聘工作請紀檢、監察部門的同志全程參與,同時聘請部分黨代表、人大代表、政協委員、新聞記者監督。云南省各級紀檢監察機關和組織部門干部監督機構負責對選聘工作進行全程監督,還公布了省委組織部舉報受理電話。

各地考試環節各具特色

在考試環節,各地根據自身實際,采取了靈活多樣的方式。有的采取筆試加面試,有的只筆試不面試,還有的只面試不筆試?偟膩砜,采取筆試加面試的省區市居多。在筆試科目上,各地也不盡相同。云南考《行政職業能力傾向測驗》,天津考《綜合知識》和《申論》,山東考《綜合知識》,吉林考《行政職業能力測驗》、《綜合知識》和《申論》。江西省筆試科目為《大學生村干部基礎知識》,內容包括時事政治、黨的基本知識、有關農村政策及公共基礎知識。江蘇省設計了“實戰”模擬題:“兩個村的村民發生摩擦,村委主任剛好不在家,如果你是村委主任助理,應該如何處理?”在進入面試時,各地普遍按照選聘計劃1∶1.2到1∶3的比例,從筆試成績及格線以上的考生中,由到低分依次確定參加面試人選。面試方式普遍采用結構化面試。小提示:大學生“村官”考試不指定考試輔導用書,不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。廣大報考者應提高警惕,謹防上當受騙。

簽訂合同:大學生“村官”為村級組織特設崗位人員

選聘對象確定后,按照中央有關部門要求,縣級組織、人力資源和社會保障部門要與其簽訂聘任合同,合同中要明確雙方聘用關系及大學生“村官”為村級組織特設崗位人員、系非公務員身份,細化管理考核、待遇保障、競爭擇優、期滿去向等方面的條款。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:duanxchb)
關鍵詞閱讀 大學生村官政策

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载